834538 Глваная причина - сохраняющийся низкий курс рубля ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Евразийская комиссия назвала причины повышенной конкурентоспособности российских товаров

Сохраняющийся низкий курс российского рубля к валютам других стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) создает неблагоприятные условия торговли этих государств с Россией, сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Евразийская комиссия назвала причины повышенной конкурентоспособности российских товаров

«В макроэкономическом обзоре за первый квартал 2015 года отмечается также, что, несмотря на укрепление российского рубля относительно доллара США в первом квартале 2015 года, сохраняется недооцененность российского рубля относительно валют государств-членов ЕАЭС, что обуславливает неблагоприятные условия торговли государств-членов по отношению к российской экономике», - говорится в опубликованном на сайте ЕЭК сообщении.

Как отмечается, департамент макроэкономической политики ЕЭК подготовил аналитический обзор макроэкономических тенденций в государствах-членах ЕАЭС за первый квартал 2015 года и прогноз развития экономик ЕАЭС на 2015-2017 годы.

При этом значительное влияние на циклическое замедление роста экономик ЕАЭС в первом квартале 2015 года оказало снижение цен на энергоносители в силу высокой зависимости от доходов за счет экспорта энергоносителей в ряде стран ЕАЭС, а также последствия девальвации российского рубля в IV квартале 2014 года.

«Прогнозная динамика ВВП в экономиках ЕАЭС различается. Так, в Республике Армения и Республике Казахстан сохраняется положительная динамика ВВП, в то же время в экономиках Республики Беларусь и Российской Федерации наблюдается спад», - напомнили в ЕЭК.

Вместе с тем, полагают эксперты комиссии, в целом ситуация на валютных рынках ЕАЭС, благодаря благоприятной динамике мировых цен на нефть и адаптации экономик к новым условиям, в первом квартале 2015 года стабилизировалась.

«В соответствии с прогнозом департамента макроэкономической политики ЕЭК, в условиях сохранения умеренного роста мировых цен на сырьевые товары, снижение ВВП ЕАЭС в 2015 году составит около 2,4%. Однако в дальнейшем ситуация выглядит более позитивно. В 2016-2017 годах ожидается улучшение динамики и хоть не очень заметный, однако в целом стабильный экономический рост. Так, в 2016 году рост ВВП в странах ЕАЭС может составить порядка 0,9%, а в 2017 году – уже около 1,3%», - отмечается в информации.

При этом, если в 2015 году рост индекса потребительских цен (характеризует уровень инфляции) по странам ЕАЭС ожидается на уровне 14,5%, то в 2016 году он может снизиться почти вдвое – до 7,4%, а в 2017 году - также замедлится и может составить уже около 5,3%. Соответственно, по мнению экспертов ЕЭК, это означает улучшение ситуации с реальными доходами населения и величиной потребительского спроса.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .