Финансы
834277 Экономист Олжас Худайбергенов оценил намерения Палаты ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

НПП заявила об окончании «романтического периода» с госаппаратом

Председатель правления Национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов заявил, что у НПП закончился период «романтических отношений» с госаппаратом. Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов проанализировал выступление Мырзахметова и дал оценку перспективе работы Палаты, сообщает корреспондент Nur.kz.

НПП заявила об окончании «романтического периода» с госаппаратом

Свои мысли относительно функционирования Палаты предпринимателей Худайбергенов изложил в посте в соцсети.

«В новостях прочитал заявление НПП об окончании "романтического периода с госаппаратом". Звучит как угроза, что вот НПП покажет теперь зубы и госорганам придется несладко. Честно говоря, НПП создавался именно как инструмент конструктивного диалога между бизнесом и госорганами, и если заявление означает, что теперь НПП будет разговаривать только методом "наездов", то фактически этот инструмент утрачивает смысл. Ведь методом "наездов" можно разговаривать и без НПП.

Но проблема в другом. В том же заявлении указывается, что госорганы в одних вопросах идут навстречу, а в других обозначают "стоп-линию". И судя по формулировке госорганы проявляют конструктивную реакцию. Ведь понятно, что удовлетворять все заявки бизнеса тоже нельзя, иначе НПП быстро превратится в инструмент прямого лоббирования узкокорпоративных интересов.

Есть и другой аспект. Я достаточно тесно работаю с различными госорганами (АП, Совбез, Минфин, МИР, Нацбанк и т.д.), и они в большинстве случаев принимают к сведению качественно подготовленные документы (причем зачастую обращаются они сами, а не я). Конечно, даже после принятия идеи может уйти 1-3 года (из-за бюрократии и прочих внутренних проблем госорганов) на то, чтобы идея дошла до конечной реализации. Поэтому здесь вопрос больше к уровню аналитической подготовки инициатив, предлагаемых от НПП. Опять же в том заявлении указывается, что аналитическое подразделение было создано лишь месяц назад - тогда тем более вопрос к качеству документов, которые были до создания подразделения. И тут вопрос не к госорганам, а к НПП.

За все время работы НПП ничем не отличалась от госорганов (особенно с точки зрения внутренних проблем), фактически став министерством по делам предпринимателей, хотя я лично возлагал большие надежды на то, что НПП покажет то, как надо делать – привнесет оперативность бизнеса в систему госуправления, тонущую в бюрократии. Но этого не случилось. Более того, цементированию сложившейся обстановки будет способствовать метод исчисления взносов, который привязан к уровню доходов, а не прибыли. Хотя правильнее было бы собирать взнос, только если есть прибыль у предприятия. Это не только справедливо, но также и дает НПП прямую мотивацию изыскивать все способы, чтобы прибыль бизнеса росла.

И последнее. Если НПП вместо оздоравливающей роли, которая будет способствовать диалогу между бизнесом и государством, будет лишь усиливать "неконструктив", который есть в системе госуправления, тогда в целом можно ставить вопрос о закрытии НПП как неудавшемся эксперименте по защите интересов бизнеса», - заключил Худайбергенов.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 20

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .