Финансы
834129 Он считает, что система, где деньги делают деньги, придет к краху ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Священник анонсировал появление «нравственных» банковских продуктов

Священник Русской Православной Церкви Всеволод Чаплин рассказал об идее создать банковские продукты, «которые будут связаны с нравственными ценностями», пишет РБК.

Священник анонсировал появление «нравственных» банковских продуктов

«Может быть, это будут схемы проектного финансирования, может быть, будут беспроцентные ссуды, может быть, продукты, которые предполагают лишь минимальный процент, который обезопасит вклады от инфляции и других факторов, которые обеспечивают деньги. Может быть, это будет все вместе в виде пакета продуктов», — рассказал Чаплин.

В ответ на вопрос о том, как «можно нравственные ценности задокументировать», Чаплин пояснил: «Очень просто. Есть религиозные требования, актуальные не только для мусульман, но и для православных: отказываться от того, чтобы деньги делали деньги, отказываться от банковского процента. Православные этот принцип немного подзабыли, я считаю, что его надо возвращать в нашу практику».

По словам Чаплина, сегодня система, «в которой деньги по преимуществу делаются другими деньгами, обязательно придет к своему концу».

«Чем дальше мы будем уходить от ростовщичества в его крайних формах, тем более здоровой будет обстановка не только в экономике, но и в обществе», — полагает протоиерей.

В декабре 2014 года одним из путей защиты российской экономики Чаплин назвал создание в стране православной финансовой системы. Тогда он пояснил, что проект предполагает выдачу средств не под процент, а под прибыль будущего предприятия. Кроме того, подразумевается отказ от участия в игорном, табачном и алкогольном бизнесе.

В интервью РСН Чаплин напомнил, что уже примерно 10 лет он говорит о необходимости православной финансовой системы. Он пояснил, что система предполагает выделение средств бизнесу не на основе процентов кредитования, а на основе проектного финансирования. При этом инстанции, которые выступили спонсорами, получат, по словам Чаплина, возможность контролировать бизнес.

«С другой стороны предполагается возможность того, чтобы люди, получившие эти средства, имели больше возможностей для развития того или иного проекта. Это система очень работающая и в исламском мире, и в целом ряде мест», — добавил Чаплин.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .