833944 Тем не менее наблюдается отставание от прошлогодних показателей ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Нацбанк «вкачал» в экономику Казахстана 56 млрд тенге наличности

По итогам июня объем наличных денег в Казахстане вырос на 56,6 млрд тенге. Таким образом количество «кэша» в экономике выросло на 5,2% до 1 трлн 143 млрд 598 млн, сообщает корреспондент Nur.kz со ссылкой на данные Нацбанка.

Нацбанк «вкачал» в экономику Казахстана 56 млрд тенге наличности

Отдельные работники БВУ подтвердили, что НБ РК возобновил выдачу тенге, однако по более высоким ставкам, нежели прежде. В связи с этим банкиры не могут понизить ставки по выдаваемым кредитам.

Отметим, что за последний год июнь стал всего третьим месяцем, когда количество наличных в экономике возрастало. Остальные 9 месяцев Нацбанк аккумулировал деньги, снижая их объем на рынке. Поэтому по сравнению с июнем 2014 года объем нала оказался меньше на 309 млрд тенге.

Согласно данным НБ, выросли и другие показатели экономики.

Так денежный агрегат М1, включающий наличные деньги и ликвидные тенговые депозиты, увеличился в июне на 5,5% (+21,6% с начала года) и составил 3,6 трлн.

Индикатор М2, включающий в себя наличные деньги, все тенговые и ликвидные валютные депозиты, увеличился на 9,1% (7,3% с начала года) до 8,5 трлн.

Денежная масса в стране, или все деньги в экономике, увеличилась на 4,5% (2,2% с начала года) до 13,1 трлн тенге.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .