833829 Для чего Казахстану понадобилось стать хранилищем ядерного потенциала ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Банк ядерного топлива в Казахстане назвали "чисто имиджевым проектом"

Казахстанские эксперты выдвинули версии, для чего Казахстану понадобилось стать хранилищем ядерного потенциала. По их мнению, выгоды от этого никакой, а вот риски весьма велики.

Банк ядерного топлива в Казахстане назвали "чисто имиджевым проектом"

Фото habrahabr.ru

Банк ядерного топлива все-таки получит казахстанскую прописку. Соответствующий договор подпишут 27 августа. Специально для открытия банка в республику прибудет глава МАГАТЭ и представители стран «Шестерки» по урегулированию иранской ядерной программы.

Когда в 2009 году Казахстан впервые озвучил желание разместить на своей территории международный банк ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ, мало кто верил в осуществление этой миссии. Однако Международное Агентство по атомной энергетике одобрило кандидатуру нашей республики, и уже в конце августа соответствующее соглашение будет подписано. Для чего Казахстану понадобилось стать хранилищем ядерного потенциала, точно сказать не может никто. По мнению политологов, это чисто имиджевый ход.

"То есть, все это укладывается в такую политическую игру, в рамках которой Казахстан хочет себя продемонстрировать в качестве серьезных и активных игроков в этой сфере, и данная инициатива как раз укладывается в эту политику. То есть, экономических выгод здесь никаких не будет абсолютно. Есть определенные риски, связанные с тем, что опять же, это мы собираемся не какой-то там металлолом обыкновенный, не какую-то там продукцию безопасную, все-таки это ядерные технологии. Конечно же, есть риск того, что могут быть определенные угрозы", - считает политолог Досым Сатпаев.

Электрическая энергия по сей день остается достаточно дорогим удовольствием для населения. Именно поэтому атомная энергетика является основой программ энергетического развития целого ряда стран. Но для того, чтобы ядерные материалы не распространялись по миру в военных целях, МАГАТЭ строго контролирует этот процесс. Из низкообогащенного урана, к примеру, можно получить основу для атомной бомбы.

Как и предполагалось ранее, площадкой для размещения банка ядерного топлива станет Ульбинский металлургический завод в Восточно-Казахстанской области. Проект будет спонсирован Международным Агентством по атомной энергии. Вместительность хранилища составит около 60 тонн низкообогащенного урана.

"Радиоактивная пыль, возможно, будет - не будет? Там же оно, где-то транспортировка, где-то перегрузка. Мы же не знаем, в каком оно состоянии будет, в инертном или твердые вещества. Вообще, как это все будет, полностью информация скрыта. Поэтому хотелось бы правительство попросить, чтобы оно разъяснило для людей, раз уж это уже принято на высших кругах, то надо это до людей донести, как это будет выглядеть, и какие последствия будут для людей", - говорит эколог Ержан Оразаинов.

Договор о размещении в Казахстане банка ядерных отходов будет подписан 27 августа. Ожидается, что специально для этого в Казахстан приедет генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано и представители стран «Шестерки», куда входят Россия, США, Франция, Великобритания, Китай и Германия.

Таким образом, Казахстан поможет Ирану решить свои проблемы, связанные с ядерной программой, путем отправки в нашу страну низкообогащенного урана. Правда, эксперты говорят, что такое проявление "солидарности" с иранским народом едва ли придется по душе жителям нашей республики.

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 219

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .