833528 В некоторых областях России правила ЕАЭС не соблюдаются ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Мырзахметов: Евразийский союз для нас больший вызов, чем ВТО

Глава Национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов считает, что вступление Казахстана в Евразийский союз является для отечественных предпринимателей большим вызовом, чем вступление страны в ВТО. Такое мнение он высказал во время встречи с журналистами сегодня в Алматы.

Мырзахметов: Евразийский союз для нас больший вызов, чем ВТО

«Что касается вызовов понятно, что Казахстан должен отказаться от такого понятия, как «местное содержание». Мы не можем уже открыто лоббировать своего отечественного производителя. С другой стороны, если рассматривать вызовы, то вызовы от ЕАЭС больше, чем ВТО. На самом деле нам нужно больше беспокоиться о том, что происходит в России», - сказал Аблай Мырзахметов.

По его информации, уже больше года Казахстан ратифицировал соглашение о муниципальных закупках, когда все российские компании на общих условиях без национального режима могут участвовать в казахстанских тендерах, также как казахстанские предприятия в России.

«Хотя по факту мы узнаем много чего интересного – в некоторых федеральных округах или областях России – этот механизм не везде и не так работает. У нас буквально штук 5 жалоб лежит», - говорит глава НПП.

По его словам, в Договоре о ЕАЭС оговорено, что НПП имеет право от имени любого предпринимателя – члена НПП подавать иск в Евразийский суд. В связи с этим НПП сегодня готовит несколько исков в суд.

«Мы понимаем, есть устоявшиеся правила, привычки, губернаторы, которые говорят – ну и что, что есть ЕАЭС, а вот на территории этой области мы тут решаем кто какие тендера будет выигрывать. Мы сейчас готовим (обращения в суд – ред. Nur.kz), наверное, по паре фактов мы обратимся в Евразийский суд. Надо разбираться», - сказал А.Мырзахметов.

Он также рассказал об общей ситуации в бизнесе. По его словам, бизнес сейчас замер, активности нет.

«Российский рубль дальше ослабевает. 10 тенге, который Кайрат Келимбетов нам добавил ситуацию не исправляет. Да, ситуация с ликвидностью в банках более менее улучшилась, усилия правительства и Нацбанка к этому привели. С ликвидностью проблема так остро не стоит. Но ценовой паритет то остался. У банков есть деньги, а у остальных предпринимателей? У бизнеса выбора нет. Они сейчас идут по непопулярным мерам сокращения рабочих мест, а куда деваться?», - говорит глава НПП.

Падение физических объемов производства особенно наблюдаются в пищевой промышленности и машиностроении.

Глава НПП считает, что для решения проблемы необходимо ослабевать курс тенге к доллару. «Мы границу закрыть не можем, тогда остается - либо мы восстанавливаем ценовой паритет – выравниваем курсы наших валют насколько это возможно, либо субсидируем. Пока ответа нет, но у бизнеса резервов нет. Чуда не произойдет», - сказал он.

По его словам эти предприятия сейчас испытывают серьезное давление и стресс, а осенью многие из них начнут закрываться.

«Я думаю, что с экономической точки зрения, наверное, лучше нужно курс ослаблять», - добавил он.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 27

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .