Финансы
833326 Все договоры по госзакупкам будут заключаться только в электронном виде ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Министерство финансов планирует ряд изменений в закон о госзакупках

Все договоры по государственным закупкам теперь будут заключаться только в электронном формате. Об этом сегодня во время пресс-конференции в СЦК заявил вице-министр финансов РК Руслан Бекетаев.

Министерство финансов планирует ряд изменений в закон о госзакупках

Это мера будет введена в рамках внесения изменений и дополнений в закон «О государственных закупках».

«Данная мера позволит нам отслеживать основные параметры: ценовые, количественные и на базе этого формировать определенные базы данных цен. Это позволит в будущем формировать на этапе планирования наш бюджет», - сказал вице-министр.

По его словам, при разработке указанного законопроекта были продуманы все "болевые точки", которые на сегодняшний день имеются в этой сфере.

Что касается этапов по подготовке конкурсной документации, то на сегодняшний день имеется проблема, когда заказчик намеренно подгоняет техническую спецификацию под определенного поставщика.

За истекший период 2015 года по итогам контрольных мероприятий было выявлено 95 фактов, когда техническая спецификация необоснованно содержала завышенные требования к поставщикам. Как результат – 40 госзакупок были отменены, 10 заключенных договоров расторгнуто и 84 лица привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

Для решения данного вопроса законопроектом вводится институт предварительного обсуждения технической спецификации и стандартизации конкурсных документов для ограниченного круга типовых закупок.

«В первом случае это позволит бизнесу заранее ознакомиться с техническими спецификациями и в случае наличия в них неопределенных законодательством каких-то параметров, у них будет возможность их оспорить», - подчеркнул Р.Бекетаев.

Он также отметил, что наиболее острым вопросом в сфере госзакупок до сих пор остается вопрос необоснованного отклонения конкурсных заявок по формальным причинам, несмотря на то, что законом от 14 января 2014 года был внедрен механизм предварительного рассмотрения заявок, который дает право потенциальным поставщикам в течение трех дней исправить какие-то незначительные замечания и привести всю конкурсную документацию в соответствие с технической спецификацией.

«Мы уже видим, что это (эффект от введения нормы – ред. Nur.kz) дает хороший результат. Так, если в 2013 году из общего количества заявок доля допущенных к участию составляла только 52%, то в прошлом году – эта доля составляла около 72%. Однако я хотел бы сказать, что в данном направлении остается еще большое количество нарушений», - сказал Руслан Бекетаев.

Так, например, в текущем году выявлено было 58 необоснованных отклонений заявок и как результат – все эти закупки были отменены. Соответственно 166 должностных лица были привлечены к ответственности.

Для недопущения подобных фактов законопроектом предусматривается императивная норма, запрещающая отклонять конкурсные заявки по основаниям, не предусмотренным в протоколе предварительного допуска.

Кроме того, участники конкурса смогут просматривать конкурсные документы друг друга и соответственно взаимно оценивать причины отклонения или выбора того или иного потенциального поставщика.

Также на заказчика возлагается обязанность указывать в протоколе причины – почему была отклонена та или иная заявка, или почему был принят тот или иной поставщик к подписанию соответствующего договора.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .