Финансы
832740 Сделка может быть оценена в 17,4 млн долларов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

Цеснабанк покупает российский "Плюс Банк"

Правлением Национального банка РК принято постановление № 135 от 17 июля 2015 года «О выдаче АО «Цеснабанк» разрешения на приобретение дочерней организации – ОАО «Плюс Банк». Об этом сообщается на сайте регулятора www.afn.kz.

Цеснабанк покупает российский "Плюс Банк"

По информации центра деловой информации Kapital.kz в конце апреля 2015 года стало известно, что Цеснабанк планировал нарастить свою долю в уставном капитале российского ОАО «Плюс Банк» с 19,97% до 100%.

«Сделка будет осуществлена через покупку привилегированных и обыкновенных акций Плюс Банк на сумму не более 17,4 млн долларов», – говорилось в сообщении KASE.

Насколько велика озвученная сумма, можно проследить по отчетности Цеснабанка. Так, 17,3 млн долларов – это 0,2% активов банка и 2,9% собственного капитала. На протяжении двух лет «Плюс Банк» был прибыльным, в 2014 году его прибыль составила 67,4 млн рублей (около 1,1 млн долларов – по курсу 187 тенге за доллар).

Если предположить, что в последующие годы прибыль Плюс Банка не будет падать ниже 1,1 млн долларов и будет направляться только акционерам, то вложения Цеснабанка могут окупиться через 15,8 лет.

Между тем, не исключено, что для того чтобы отбить свои инвестиции в Плюс Банк, фининституту может потребоваться больше времени. Если основываться на данных отчетности за первый квартал 2015 года, чистый убыток Плюс Банка в январе-июне составил 313,1 млн рублей (более 5,3 млн долларов).

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .