Финансы
832109 Влияние девальвации на импорт и обрабатывающую промышленность ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Олжас Худайбергенов рассказал о мифах девальвации

Директор Центра макроэкономических исследований, экономист Олжас Худайбергенов на своей странице в Facebook опубликовал первую часть статьи о мифах девальвации, которые сегодня обсуждаются в обществе.

Олжас Худайбергенов рассказал о мифах девальвации

Мифы девальвации. Часть 1. Влияние девальвации на импорт и обрабатывающую промышленность.

К сожалению, ударная сила сторонников девальвации никак не успокоится, продолжая требовать одномоментной резкой девальвации (20-30% за день) - их не устраивает даже плавное ослабление (6% за год).

Никаких аргументов они не приводят (их собственно нет), кроме одного, эмоционального, всеустрашающего - мол, мы уничтожим нашу промышленность, которая гибнет из-за импорта (мол, импорт начнет падать только после резкой девальвации).

Естественно, при этом уверили, что какой-либо личной выгоды они и руководимые ими структуры от резкой девальвации не будут иметь.

Что ж, я сделал допущение, поверил этим словам, и решил сравнить 2015 год с 2009-м, и вот что выяснилось:

1. В 2009 году импорт в январе составил $1,8 млрд, а в декабре он достиг $3 млрд. Причем если сравнить январь 2009 года с январем 2008 года, то импорт рухнул на 21,4%, а если то же самое посмотреть по декабрю, то снижение уже всего 16,5% (иначе говоря после девальвации снижение импорта замедлилось).

Среднемесячный темп роста импорта составил 6%. В январе 2015 года импорт составил $2,7 млрд (что равно показателю января 2014 года), а по итогам мая достиг $2,9 млрд (меньше мая прошлого года на 14%). Стало быть падение без девальвации идет быстрее. Почему - ответ ниже.

2. Теперь посмотрим на наших производителей, а именно обрабатывающую промышленность. Индекс физического объема в 2009 году помесячно падал по сравнению к 2008 году (кроме июня), но начал уверенно расти только с октября (почему - ответ ниже). В 2015 году индекс физического объема показывает, что показатели болтаются на уровне прошлого года - нет роста и нет падения. Если бы случилась девальвация, показатели были бы хуже - было бы минус 15% вместо стагнации.

3. В 2009 году нефть все время росла, перевалив за $70 в августе. Из-за чего состояние экономики начало улучшаться, и уже в октябре-декабре показатели пошли вверх, как данные по внутреннему производству, так и по импорту. Иначе говоря, низкая цена на нефть является основным фактором снижения импорта, придавливая инвестиционный и потребительский спрос.

Продолжение следует...

Олжас Худайбергенов рассказал о мифах девальвации

P.S. Использованы данные Комитета по статистике МНЭ РК, а также данные US EIA.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 13

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .