831746 Вопрос о снижении ЭТП может быть принят в течение месяца ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В правительстве рассматривается вопрос о снижении экспортной таможенной пошлины

Решение о возможном введении налоговых преференций, в том числе по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортной таможенной пошлине (ЭТП), может быть принято в течение месяца, - сообщил первый вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин на пресс-конференции в СЦК.

В правительстве рассматривается вопрос о снижении экспортной таможенной пошлины

По его словам сегодня себестоимость работ на таких месторождениях как Узень очень высокая – около 70 долларов на баррель. У Эмбамунайгаз порядка 66 долларов на баррель.

«То есть вы сами можете сравнить 66 – себестоимость, а цена нефти – 54 долларов за баррель. Поэтому, конечно, эти компании переживают сейчас трудные времена. И если крупные компании сегодня держатся за счет того, что они могут кредитоваться, получать какие-то внутренние кредиты или субсидии со стороны материнской компании, то средние и мелкие компании испытывают еще большие трудности», - сказал Узакбай Карабалин.

Министерство энергетики совместно с Kazenergy провели анализ состояния месторождений и компаний.

«В целом все компании к нам обращаются с просьбами о том, чтобы сократить экспортную таможенную пошлину или другие налоговые преференции ввести, чтобы сделать их работу неубыточной», - сказал У. Карабалин.

В связи с этим в минэкономики была создана специальная рабочая группа.

«Сегодня, вы знаете, во главе с министерством экономики создана специальная рабочая группа - ее курирует министр Ерболат Досаев, и в эту группу практически мы сейчас направили анализ результатов деятельности свыше 50 компаний. Группа сейчас уточняет, какие им могут быть сделаны налоговые преференции. Что касается именно экспортной таможенной пошлины - кроме нее действует еще и НДПИ, а также рентные налоги. Вопрос заключается не в том, чтобы именно ЭТП снизить - она сейчас снижена с 80 до 60 долларов за тонну и в дальнейшем в этой группе будет рассматриваться возможность варьирования между этими налогами и платежами - с тем, чтобы постараться облегчить экономическую ситуацию для этих компаний», - добавил он.

«На заседании правительства министром Досаевым было сказано, что в течение одного месяца такие решения будут предложены правительству. Мы сейчас совместно работаем над этим», - сказал вице-министр.

Напомним, ранее генеральный директор АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) Абат Нурсеитов попросил акима Мангистауской области поднять вопрос об отмене или снижении экспортной таможенной пошлины (ЭТП) и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в правительстве и министерстве энергетики РК в связи с убытками компании "Озенмунайгаз".

Убыток АО «ОзенМунайГаз» (ОМГ) за январь-июнь текущего года составил около 114 млрд тенге и может возрасти до 125 млрд тенге.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 19

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .