831647 Рассматривается вопрос снижения налоговой нагрузки, НДС, импортных и таможенных пошлин ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Министерство энергетики планирует снижать налоги для недропользователей

Государственные органы в целях привлечения инвестиций в геологоразведку, поиск и разведку новых месторождений рассматривают вопрос снижения налоговой нагрузки, НДС, импортных и таможенных пошлин, устранение и сокращение административных барьеров, упрощение процедур для недропользователей. Об этом сегодня заявил первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин во время пресс-конференции в СЦК.

Министерство энергетики планирует снижать налоги для недропользователей

Кроме того, планируется введение дифференцированного подхода к налогообложению посредством предоставления льгот и преференций в зависимости от сложности разработки месторождения с тем, чтобы оно позволило инвестору по итогам работы и возможного открытия месторождения получить приемлемую норму рентабельности.

«Также позитивную роль может сыграть постепенное смещение налоговой нагрузки с оборота в сторону налогообложения прибыли – такие работы подготовительного плана ведутся между государственными органами, включая наше министерство, Министерство по инвестициям и развитию, Минфин, Министерство национальной экономики», - сказал У.Карабалин.

По словам вице-министра за последние 10 лет в Казахстане не было открыто крупных месторождений. Хотя за эти годы есть определенные успехи в геологоразведке, например, за это время было открыто 50 месторождений, которые имеют запасы в 164 млн тонн категории А + В +С1 и 169 млн тонн по категории С2.

«Естественно, мы привыкли к большим месторождениям, к большим открытиям и поэтому мы должны прилагать усилия и проводить соответствующие работы для привлечения дальнейших инвестиций в геологоразведку для того, чтобы открыть новые, масштабные месторождения», - подчеркнул Узакбай Карабалин.

Для обеспечения реализации поставленных задач в таком проекте как «Евразия» предусматривается создание консорциума на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП) с дальнейшим выполнением программы работ по проекту с 2016 по 2021 годы.

Кроме того, потребуется разработка Кодекса о недрах, запланированного на 2015-2016 годы. Сегодня идет работу по внесению изменений в Налоговый кодекс по вопросам снижения налоговой нагрузки при проведении работ по геологическому изучению поиска разведки недров, а также исполнения контрактов изучения прикаспийской впадины.

Все эти реформы запланированы в рамках реализации 75 шага, предусматривающего введение для недропользователей упрощенного метода заключения контрактов, используя лучшую мировую практику.

Благодаря вышеуказанным реформам планируется обеспечить трансферт передовых технологий разведочных работ, появление перспективных направлений поиска нефти и газа, создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в нефтегазовую отрасль.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 23

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .