Финансы
831511 Темпы роста экономики пересматриваются в сторону понижения ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Иностранные инвестиции в Казахстан сократились в 10 раз

Иностранные инвестиции в казахстанскую экономику сократились в 10 раз. В первом квартале 2014 года их объем составил 2,2 млрд долларов, а в аналогичный период 2015-го – всего 232 млн, сообщает корреспондент КазТАГ Сергей Зелепухин со ссылкой на данные НБ РК.

Иностранные инвестиции в Казахстан сократились в 10 раз

«Казахстанскую экономику и государственную казну могут ждать более тяжелые времена, чем предполагало руководство страны. В случае еще большего падения цен на нефть экономический рост может и вовсе уйти в красную зону. В результате правительство вряд ли уложится в свои прогнозы по доходной части госбюджета на этот год, что неминуемо вызовет рост бюджетного дефицита», - считает он.

Опасения у автора вызывает и то, что за последние годы чистое снижение вложений иностранных инвестиций в казахстанскую хозяйственную систему приобрело черты устойчивой тенденции. Причем это явление не наблюдалось ни в период начала финансового кризиса в 2007 году, ни в его наиболее острую фазу в 2008-2009-ом. В названные годы нетто-приток прямых иностранных вложений достигал $11,1 млрд, $14,3 млрд и $13,2 млрд, соответственно.

«В случае продолжения, а тем более усиления этой тенденции, она будет иметь негативные последствия, как для роста экономики, так и для бюджета страны. Похоже, это прекрасно осознают и казахстанские власти, пытаясь предпринять вполне правильные, но все же несколько запоздалые меры.

На это указывают, во-первых, расширение Нацбанком 15 июля верхней границы валютного коридора со 188 до 198 тенге. Во-вторых, выпуск на позапрошлой неделе казахстанским правительством 10-летних еврооблигаций со ставкой 5,125% и 30-летних еврооблигаций со ставкой 6,5% на общую сумму $4 млрд в рамках среднесрочной программы эмиссии долговых бумаг с совокупным объемом $10 млрд. Плюс к этому следует прибавить реализацию, так называемой, новой экономической политики «Нурлы жол», - пишет Зелепухин.

Большинство иностранных аналитиков пока склоняются к сценарию замедления роста казахстанской экономики.

Например, Всемирный банк в докладе «Казахстан: время низких цен на нефть — возможность для проведения реформ» прогнозирует, что в этом году экономический рост в нашей республике составит чуть более 1%.

«Рост ВВП Казахстана, скорее всего, достигнет минимума в 2015 году, и потом постепенно восстановится. При допущении, что цена нефти составит 53 доллара за баррель, ожидается, что темпы роста снизятся с 4,3% в 2014 году до 1,3% в 2015 году», - говорится в документе.

Более того, в докладе отмечается, что ожидаемое по итогам этого года снижение нефтяных доходов приведет к дефициту, как по счету текущих операций, так и по общему фискальному балансу.

Более оптимистично перспективы казахстанской экономики оценивают в Азиатском банке развития. По прогнозам АБР, рост ВВП Казахстана в этом году составит 1,9%. При этом в прошлую пятницу в банке понизили свою оценку экономического роста нашей республики в 2016-ом на 0,6 п.п. с 3,8% до 3,2%.

В свою очередь согласно февральской оценке министерства национальной экономики рост казахстанского ВВП в этом году составит 1,5%, что на 3,3 п.п. ниже предыдущего прогноза. Примечательно, что последний также был понижен еще в прошлом году с 5% до 4,8%.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .