831389 Как играют с казахстанским рынком недвижимости ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Цены на жилье в Алматы падать не будут

Какие факторы влияют на колебания цен на рынке недвижимости в Алматы и будут ли дешеветь квартиры в мегаполисе, газете «Караван» рассказал аналитик базы недвижимости Алматы Жанболат Жалгасбаев.

Цены на жилье в Алматы падать не будут

Фото yasmin.kz

По его словам, чтобы проанализировать ситуацию с ценами на квартиры в Алматы, недостаточно просмотреть объявления в газете. Это всего лишь намерение продавца, его нельзя назвать адекватной ценой.

На цены и на их изменения влияет район – если стоимость жилья в Бостандыкском и Медеуском районах зависит от сезонности и прочего, то цены на квартиры в спальных районах почти не меняются.

В Алматы среди покупателей и продавцов примерно половина – это игроки рынка недвижимости.

«Иногда они снижают цены, чтобы прощупать дно, но при этом не продают квартиры. Ждут удобного момента. Застройщики, понятно, пытаются диктовать выгодные им цены. Также на рынке есть 5 процентов скупщиков, они совершают быстрые сделки и особо не выжидают... А потом выставляют квартиры по рыночной цене», - рассказал Жанболат.

По его словам, скупщики часто запускают слухи для создания выгодных условий. И люди тут же реагируют, меняют цены на недвижимость, стараются быстрее продать или вообще не продают квартиры.

Жанболат говорит, что цены на квартиры в Алматы осенью будут только расти.

«Хотя действительно начиная с июня было падение цен. Помимо сезонного фактора, который, как правило, опускает цены на 5–8 процентов, наложились «девальвационные страхи» и ожидания. В среднем рынок просел на 12 процентов», - говорит аналитик.

На стоимость жилья не повлияют ни ипотечные кредиты, ни госпрограммы, считает Жалгасбаев. Так как ни то, ни другое не может покрыть потребности населения южной столицы.

«В Алматы, как в самом крупном городе страны, конечно же, цена на жилье падать не будет. Здесь всегда есть спрос. Хотя приезжие не сразу становятся покупателями недвижимости, они долгое время находятся на рынке арендного жилья. Тем самым укрепляя цены на него», - отмечает Жанболат.

При этом «девальвационные страхи» не влияют на рынок аренды, так как и зарплаты и арендная плата осуществляется в тенге. На стоимость съемных квартир влияют сезонные колебания.

Не следует ждать и падения цен на землю. Ситуация на рынке не благоприятная, а потому участки покупают только для строительства жилья, но и они ограничены.

По словам Жанболата, банки хотя и накопили огромное количество залоговых участков и квартир, «скидывать» залоговую массу на рынок они не будут. Банки будут реализовывать эти активы не спеша, по рыночным ценам.

Источник: Караван

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 167

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .