Финансы
829896 Также обозначен примерный объем трат на көрімдік ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Подсчитаны затраты казахов на калым за 2014 год

За 2014 год казахи потратили на выкуп невест не менее 5 млрд тенге, сообщает National Business, проведший соответствующие расчеты.

Подсчитаны затраты казахов на калым за 2014 год

Издание приводит данные, что семьи с низким доходом отдают за невесту от 50 тыс. до 100 тыс. тенге. При среднем достатке родители готовы платить калым от $1 тыс. до $3 тыс., в семьях с высоким доходом – от $5 тыс. и выше.

Сумма калыма зависит от качества образования невесты, ее умений и навыков, а также от региона проживания.

Помимо обычного калыма, существует отдельное вознаграждение матери – ана сүті и өлі тірі – сумма, равная стоимости одной головы скота, предназначенного специально для родителей и родственников невесты.

Расчеты на выплату калыма таковы. Если 65% населения Казахстана – казахи, то в 2014 году ими было сыграно 103 563 свадьбы (всего в 2014-м в Казахстане было заключено 159 328 браков – на 5,4% меньше, чем годом ранее). При минимальной компенсации за невесту (50 тыс. тенге) выходит, что годовой оборот калыма превысил 5 млрд тенге.

На самом деле сумма больше почти в три раза, так как чаще всего за невесту дают не меньше $1 тыс.

Невыплата калыма встречается, но в последнее время все реже. Даже если жених условно ворует невесту, он лишь уменьшает размер калыма и может сам назначать сумму, но не освобождается от уплаты.

Свой отдельный финансовые рынок существует у традиции Көрімдік. Заведующий кафедрой КазНУ имени аль-Фараби, доктор исторических наук профессор Абдеш Толеубаев считает, что көрімдік – это своего рода денежная компенсация за возможный сглаз. Например, сегодня новорожденному дарят в среднем 2-5 тыс. тенге (исходя из суммы, на которую можно купить что-то полезное малышу). Обратимся к цифрам: 302 466 казахов родились в 2014 году. Если каждому из них дали көрімдік хотя бы два гостя, выходит, что годовой оборот этого обряда равен около 2,1 млрд тенге. А ведь есть еще и байгазы, который дается за обновку или какие-либо другие вещи и предметы: новую квартиру, машину и т.п.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 708

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .