Финансы
829833 Планируются внести изменения в законодательство по вопросам миграции ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане пересматривают порядок привлечения работников-иностранцев

Министерство здравоохранения и социального развития РК планирует внести изменения в действующую систему привлечения иностранной рабочей силы (ИРС). Об этом заявил вице-министр здравоохранения и социального развития Биржан Нурымбетов сегодня во время пресс-конференции в СЦК.

В Казахстане пересматривают порядок привлечения работников-иностранцев

В Казахстане действует порядок привлечения иностранной рабочей силы (ИРС), основанный на системе квотирования и выдачи рабочих разрешений.

На 2015 год Правительством установлена квота на привлечение ИРС в размере 0,7% к численности экономически активного населения республики (порядка 63 тыс. чел.).

Так, по состоянию на 1 июля, в стране работают 38 тыс. 346 иностранцев. Порядка 63% из них - высококвалифицированные работники (топ-менеджеры, руководители среднего звена, специалисты), 37% – это квалифицированные рабочие и сезонные иностранные работники.

На сегодня в Казахстане работают представители 144 стран, основная доля из которых приходится на Китай (32%) и Турцию (12%).

В настоящее время министерством разработан законопроект по внесению изменений и дополнений в законодательство по вопросам миграции и занятости.

Проект Закона предусматривает привлечение иностранных специалистов (самостоятельно прибывших в РК для трудоустройства) вне квоты и без разрешений, введение для иностранцев справки о соответствии уровня их квалификации, внедрение бальной системы оценки иностранных работников. Для самостоятельного трудоустройства иностранных работников будет определен перечень приоритетных отраслей (видов экономической деятельности) и востребованных в них профессий.

Также законопроектом предлагается совершенствование процедур привлечения ИРС работодателями. Если ранее квота устанавливалась в процентом соотношении к экономически активному населению Казахстана, то теперь квоту на привлечение ИРС предложено устанавливать в разрезе видов экономической деятельности в процентном соотношении к численности работников отрасли. Разрешения планируется выдавать на платной основе. Выдача разрешений будет производиться через ЦОН, что позволит упростить процедуру.

Совершенствование процедур внутрикорпоративного перевода будет проводиться в соответствие с условиями вступления Казахстана в Всемирную торговую организацию.

Внутрикорпоративные переводы предлагается осуществлять вне квоты, но по разрешениям на льготных условиях. Льготные условия предусматривают бесплатную выдачу разрешений, снижение до 50% требований по местному содержанию кадров по 2 и 3 категориям (это руководители структурных подразделений и специалисты), а также отмену ограничений по первой категории (это первые руководители и их заместители).

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 20

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .