Финансы
829740 Спад может оказаться хуже, чем в 1986 году ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Morgan Stanley: цены на нефть могут падать три года

Мировые цены на нефть продолжают слабеть. За последние сутки стоимость марки Brent упала $0,62. По состоянию на 12:30 времени Астаны черное золото стоит $55,41, сообщает корреспондент Nur.kz.

Morgan Stanley: цены на нефть могут падать три года

Аналитики Morgan Stanley заявили, что падение цен на нефть в 2015 году может оказаться наиболее сильным за более чем 45 лет. Восстановление цен на нефть менее очевидно, чем когда-либо, считают эксперты, указав, что спад может продолжиться в течение трех и более лет и оказаться намного хуже, чем в 1986 году. В таком случае практически не существует исторических прецедентов, которые могли бы стать руководством в этой ситуации, пишет «Прайм».

Опасения по поводу возвращения иранской нефти на рынок также оказывают давление на цены. Иран и "шестерка" международных переговорщиков в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения и приняли совместный всеобъемлющий план действий. Его выполнение полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

"Иранские власти утверждают, что страна может удвоить экспорт в течение двух месяцев после того, как санкции будут сняты. Это было бы увеличение на более чем один миллион баррелей в день к уже перенасыщенному рынку. Иран имеет значительные запасы нефти в хранилищах ... которые могут быть проданы, как только санкции будут сняты", - заявил агентству Франс Пресс сырьевой экономист Capital Economics Том Пью.

Напомним, что в 1986 году перепроизводство нефти стало причиной резкого падения мировых цен на нее. Если в начале 1980-х стоимость барреля достигала $35 (около $100 в пересчете на современные деньги), то в 1986 году она опустилась ниже $10 (чуть более $20 по нынешнему курсу) и не поднималась выше $20 несколько лет. Страны — экспортеры нефти понесли серьезные финансовые потери, а для СССР резкое сокращение притока нефтедолларов, по оценкам ряда экспертов, стало одной из причин экономического краха.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .