Финансы
829475 Сумма сделки составила 844 млн фунтов стерлингов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Газета Financial Times продана японской Nikkei

Издательство Pearson согласилось продать FT Group, выпускающую британскую газету Financial Times, японской медиакорпорации Nikkei за 844 млн фунтов стерлингов (1,3 млрд долларов). Об этом сообщает Капитал со ссылкой на официальный сайт Pearson.

Газета Financial Times продана японской Nikkei

REUTERS/Alessia Pierdomenico

В сделку не включено здание редакции, находящееся в Лондоне, и 50%-ная доля Pearson в издании The Economist. Ожидается, что сделка будет закрыта в четвертом квартале 2015 года.

«Мы гордимся тем, что были владельцами FT в течение почти 60 лет, но в новых условиях рынка наилучшим способом обеспечить коммерческий и журналистский успех издания является его передача глобальной компании, специализирующееся на цифровых новостях, — заявил главный исполнительный директор Pearson Джон Фэллон. — Теперь Pearson сосредоточится исключительно на образовательном бизнесе».

Ранее в четверг Pearson подтвердил ходившие с понедельника слухи о переговорах по продаже газеты. Тем временем германский издательский дом Axel Springer, называвшийся в числе основных претендентов на ее приобретение, выступил с официальным опровержением слухов о своем интересе к такой сделке.

Российское издание vestifinance.ru пишет, что слухи о возможной продаже Financial Times появились давно. Предполагалось, что издание приобретет один из медиамагнатов западного мира. Главными претендентами были владельцы англоязычных медиа. Это Майкл Блумбер, мэр Нью-Йорка и основатель Bloomberg, и Руперт Мердок, в руках которого активы Fox и News Corp. Активнее потенциальную сделку стали обсуждать после ухода в 2013 года с поста исполнительного директора Pearson Марджори Скардино. Скардино утверждала, что газета будет продана "только через ее труп". Когда Скардино сменил Джон Фэллон, с его стороны подобных заявлений никто не услышал.

В 2014 году компания Pearson провела масштабную программу реструктуризации, в рамках которой пришлось уволить 4 тыс. человек. Для издательского дома, который, помимо Financial Times, владеет в том числе и известным в России издательством Longman, выпускающим учебную литературу, такое сокращение означало потерю 10% всей рабочей силы.

Pearson в первую очередь издатель книг, а не газет. Неудивительно, что компания, столкнувшись с трудностями, активно распродавала непрофильные активы. В частности, Pearson отказалась от французской медиагруппы Les Echos. Что касается Financial Times, то глава Pearson признался, что его бизнес больше не может обеспечить стабильные инвестиции, необходимые для продолжения развития газеты.

В рамках сделки Nikkei получит Financial Times и портал FT.com, а также такие издания, как The Banker и Investors Chronicle.

Nikkei публикует популярнейшую деловую газету с таким же названием, тираж которой достигает 3,12 млн. Компания располагает как обширным портфелем деловых изданий, так и финансами для развития таких крупных активов, как Financial Times.

Британская газета сумела за последние пять лет увеличить тираж обеих версий, цифровой и бумажной, на 30% до 737 тыс. За год она приносила Pearson 334 млн фунтов стерлингов в виде выручки и 24 млн фунтов стерлингов прибыли.

И все-таки руководство Pearson считает, что в век интернет-технологий именно Nikkei, активно играющая на этом поле, способна привести FT к процветанию. Видимо, по этой причине отдали предпочтение японцам, а не немцам из Axel Springer.

Команда Financial Times состоит из 500 журналистов в 50 точках по всему миру. Эта газета издается с 1888 года и была куплена Pearson в 1957 году.

Советниками Pearson по сделке выступили JPMorgan Chase, Evercore Partners, Goldman Sachs и Freshfields. Nikkei пользовалась услугами Ротшильдов и Skadden Arps.

Подразделение FT Group, в которое помимо газеты входят сайт FT.com и ряд других активов, в 2014 году зафиксировало выручку в размере 334 млн фунтов при скорректированной операционной прибыли в 24 млн фунтов. На газету, основанную в 1888 году, подписаны 738 тыс. человек, из них 70% — обладатели электронной подписки.

Акции Pearson подорожали на 2,2% на торгах в Лондоне в четверг, ее капитализация оценивается в 10,1 млрд фунтов. Бумаги Axel Springer во Франкфурте подешевели на 0,2%.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .