Финансы
828677 Нефтегазовые компании просят отменить или снизить экспортные таможенные пошлины ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

Убыток «ОзенМунайГаза» в I полугодии составил порядка 114 млрд тенге

Убыток АО «ОзенМунайГаз» (ОМГ) за январь-июнь текущего года составил около 114 млрд тенге и может возрасти до 125 млрд тенге. Об этом на встрече с акимом Мангистауской области Аликом Айдарбаевым сообщил генеральный директор АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) Абат Нурсеитов, - сообщает КазТАГ.

Убыток «ОзенМунайГаза» в I полугодии составил порядка 114 млрд тенге

Абат Нурсеитов попросил акима области поднять вопрос об отмене или снижении экспортной таможенной пошлины (ЭТП) и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в правительстве и министерстве энергетики РК.

«Может быть, я единственный из акимов всех областей, который постоянно говорит о снижении экспортной таможенной пошлины. Почему этот вопрос я ставлю? Я вижу, что сегодня экономика всех наших нефтяных предприятий плохая, денег не хватает. Наша задача, чтобы денег хватило, чтобы все наши нефтяники и подрядные компании работали. Чтобы подрядчики не остались без объемов. Недавно рассматривали меры правительства на второе полугодие и в этом плане мероприятий опять упустили экспортную таможенную пошлину. Министерство экономики не хочет этот вопрос рассматривать. Они говорят, что если мы уберем ЭТП, мы потеряем где-то 200 миллиардов тенге дохода в бюджет. Мы не можем себе это позволить, потому что наполнение бюджета в этом году идет очень тяжело. Но мы говорим, что это надо делать, чтобы нефтяники могли спокойно работать и выполнять план. В этом году политическая задача - не допустить снижение добычи нефти по республике», - ответил А. Айдарбаев.

В целом, по словам главы региона, план добычи нефти в стране выполняется на 100% в соотношении с прошлым годом. В Мангистауской области эта цифра, по словам главы региона, тоже пока держится на уровне 100%.

«Но если мы допустим, чтобы уменьшились капитальные вложения - это бурение новых скважин, капремонт, понятно, что мы можем потерять добычу и не выполнить план. На многих компаниях план сегодня уже не выполняется это «Емир Ойл», «Северные Бузачи, «Тасболатойл». Эти компании отстали по добыче, мы перед ними задачи поставили.

Крупные компании как: «ОзенМунайГаз», «Мангистаумунайгаз» и «Каражанбасмунай» - план выполняют благодаря тому, что еще объемы бурения и инвестиции сохранились. Но у «ОзенМунайГаз» мы видим убыток, который покрывается за счет помощи головного предприятия. И нефтяники должны об этом знать, что «ОзенМунайГаз» работает в убыток, и надо приложить все усилия, чтобы поддержать добычу. Либо надо уменьшать количество работников, либо увеличивать добычу. Количество работников мы уменьшать не можем, значит все меры надо принять на местах, чтобы увеличивать добычу», - отметил А. Айдарбаев.

За первое полугодие ОМГ (дочерняя организация РД КМГ) добыто 2,721 млн тонн нефти, что на 21 тыс. тонн больше запланированного объёма. В прошлом году добыто 5,480 млн тонн. В состав компании входят 16 производственных структурных подразделений. В настоящее время в ОМГ работает свыше 9,5 тыс. человек. Компания занимается освоением месторождений Узень и Карамандыбас.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 20

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .