Финансы
828512 Председатель правления Банка Астаны дал эксклюзивное интервью Nur.kz ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

Как факторинг может помочь бизнесу?

Банк Астаны – сравнительно молодой банк, недавно вышедший на рынок банковских услуг и уже успевший отличиться своей прогрессивностью, мобильностью и инновационностью. Одним из главных его отличий от других банков является предоставление новых, удобных финансовых инструментов. Председатель правления банка Искендер Майлибаев в интервью Nur.kz рассказал о редком для банков продукте – факторинге.

Как факторинг может помочь бизнесу?

Искендер Едыгеевич, ваш банк один из тех редких финансовых институтов, которые оказывают услуги факторинга. Могли бы вы пояснить читателям, что это такое и для чего он нужен?

Мы пониманием, что в связи с проблемой кассовых разрывов, треть своего времени предприниматели вынуждены тратить на сбор дебиторской задолженности, вместо того, чтобы заниматься вопросами развития бизнеса.

Для решения этой проблемы мы предлагаем использование факторинга.

Суть факторинга заключается в том, что Банк выкупает у Вас действительную дебиторскую задолженность с дисконтом от суммы договора купли-продажи.

Например, компания (как поставщик) имеет действующий договор на поставку товара или услуги, но с отсрочкой платежа вынуждена постоянно ждать оплаты со стороны покупателя. С помощью факторинга, уже не нужно ждать, Вы отгружаете товар и передаете нам первичные документы, а мы перечисляем Вам до 95% от суммы первичных документов, т.е. даем возможность компании получить основную часть оплаты за товар/услугу сразу же после его поставки. При этом, полученные средства компания может использовать на любые цели и нужды в рамках своей операционной деятельности: закупка нового товара, выплата заработной платы, уплата налогов и т.д.

Как выглядит схема взаимодействия банка и клиента в факторинге? Могли бы вы привести конкретный пример?

Типичная схема факторинга выглядит следующим образом:

К примеру, вы поставщик смартфонов и гаджетов магазинам электроники. В вашем договоре есть пункт об отсроченном платеже в 30 дней. То есть деньги за свой заказ вы получите не скоро, но ваши ежемесячные расходы остались прежними. Вам не хватает денег на аренду офиса, выдачу зарплаты или закуп новой партии гаджетов. С факторингом Банка Астаны вы сможете уступить свое денежное требование и получить сразу до 90% от суммы вашей сделки, а оставшиеся 10% через 30 дней по договору.

Эти деньги вы сможете использовать на любые цели в рамках своей повседневной деятельности.

В итоге выигрывают все. Ваш клиент получает отсрочку платежа, а вы сразу получаете деньги. Это позволит вашему бизнесу быть более гибким и постоянно иметь доступ к своим деньгам.

Но факторинг — это не только финансирование кассовых разрывов, это еще и услуги по управлению дебиторской задолженностью ваших покупателей, информационное сопровождение. Т.е. мы не только вас профинансируем, но и подскажем, кому из контрагентов стоит доверять, а с кем можно работать исключительно по предоплате. А после этого еще и возьмем на себя функции взаимодействия с вашими покупателями, т.е. подскажем им, когда и сколько нужно оплатить.

Кто может воспользоваться этой услугой?

Факторингом могут воспользоваться компании практически из любой отрасли — как сферы производства, так и торговли и оказания услуг, как представители крупного, так и малого бизнеса.

Таким образом, Факторинг - это лучшее решение, если компания:

- работает со своими покупателями на условиях отсрочки платежа;

- не имеет залогов для получения обычного банковского кредита.

Почему ваш банк решил оказывать услуги факторинга? Почему другие банки не продают этот продукт?

Факторинг – сложный продукт и немногие банки решаются его представлять. Но для Банка Астаны это один из приоритетных продуктов. Мы хотим облегчить ведение бизнеса представителям малого и среднего бизнеса, в частности в сфере быстрого решения проблем кассовых разрывов и дефицита оборотных средств.

С недавних пор мы начали сотрудничать с Национальной Факторинговой Компанией, одними из профессиональных игроков рынка факторинга. НФК - компания, специализирующаяся на оказании услуг факторинга и финансовой логистики, самый опытный игрок российского рынка, ведущий свою деятельность с 1999 года. Наше сотрудничество направлено на развитие данного направления на рынке Казахстана. У нас общее видение и общая цель, предлагать клиентам решения, обеспечивающие комфорт для бизнеса.

С нами пользоваться факторингом стало доступно и легко. Оставить заявку клиент может прямо на нашем сайте или позвонив в контакт-центр.

Каковы условия факторинга в вашем банке? Чем ваши условия отличаются от условий других игроков рынка?

Наше предложение для компаний, это факторинг по самым выгодным условиям на рынке:

1. Беззалоговое финансирование поставок товаров/услуг, на срок до 120 дней;

2. Финансирование до 95% от суммы поставок;

3. Отсутствие дополнительных комиссий (0%) и штрафов за досрочное погашение, а также комиссий за рассмотрение заявки.

Также мы стараемся быть гибкими и готовы рассмотреть индивидуальные условия и обсудить их при встрече с клиентом.

Что касается отличий от других игроков рынка, у нас есть ряд преимуществ:

- максимальная сумма финансирования гораздо выше;

- упрощена система начисления вознаграждений, то есть клиент не переплачивает лишних комиссий.

Если сравнить факторинговое обслуживание с кредитом на пополнение оборотных средств — какие преимущества будут у факторинга?

Важно помнить, что факторинг, быстрей чем овердрафт и не требует залогов, как кредит. А также кредитной истории, как при кредитовании, и поэтому он более доступен. Кроме того, факторинг предлагает непрерывное финансирование и быстрое получение денег (клиент получает деньги сразу же по мере отгрузок своей продукции).

Клиент использует факторинговое финансирование по мере необходимости и только на тот период, когда это требуется, что позволяет не переплачивать за использование денег, когда в них нет потребности.

Наконец, использование факторинга не отражается в пассивах предприятия в составе кредиторской задолженности и позволяет таким образом улучшить структуру баланса и повысить показатели ликвидности бизнеса клиентов.

В заключение отметим, что для небольших предприятий очень ценными являются другие составляющие факторинга, помимо финансирования — оценка и проверка покупателей, управление дебиторской задолженностью. Передав эти функции профессионалам, клиент может, во-первых, существенно сэкономить и, во-вторых, повысить эффективность этих бизнес-процессов и качество структуры баланса компании.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 26

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .