Финансы
828354 Британец Марк Роллинз ранее возглавлял компанию BG Kazakhstan ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Укрнафта переманила топ-менеджера из Казахстана

Собрание акционеров "Укрнафта" избрало председателем правления компании британца Марка Роллинза. Ранее он возглавлял компанию BG Kazakhstan (входит в состав энергетической компании BG Group), - сообщает vestifinance.ru.

Укрнафта переманила топ-менеджера из Казахстана

За Марка Роллинза проголосовали 99,97% участников собрания. Роллинз не сможет приступить к работе в компании ранее 7 сентября. "У него контракт с BG до 4 сентября, и приступить к работе в "Укрнафте" он сможет официально только через 1,5 месяца - 7 сентября", - отметил источник в правительстве Украины.

"Укрнафта" направит на выплату дивидендов не менее 99,9% чистой прибыли за 2014 год, которая составила 4,495 млрд гривен. Прибыль до налогообложения составила 5,481 млрд гривен, а налог на прибыль - 986,6 млн гривен.

"Нафтогазу Украины" принадлежит 50% плюс одна акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с акционерами "Приватбанка" Игоря Коломойского (Днепропетровск), - порядка 42% акций.

Между тем миноритарные акционеры "Укрнафты" подали иск в Стокгольмский арбитраж против Украины. "По Стокгольмскому. Он касается газа, а английский - прав акционеров", - заявил Коломойский, отмечает "Интерфакс". Сумма претензий составляет $5 млрд.

В январе три кипрские компании - миноритарные акционеры "Укрнафты" - потребовали от Украины $5 млрд в качестве компенсации ущерба, нанесенного действиями правительства Украины и "Нафтогаза Украины". Компании указывали, что власти Украины в 2006-2014 гг. ограничивали "Укрнафту" в праве на свободную продажу остатков газа на рынке, несмотря на решения судов.

По мнению Littop Enterprises, Dridgemont Ventures и Bordo Management, из-за ограничений на продажу газа "Укрнафта" не располагает средствами для полного покрытия налоговых обязательств, а Государственная фискальная служба Украины начисляет штрафы, ставящие под угрозу дальнейшую работу компании.

Компании-миноритарии предложили властям Украины связаться с ними для решения спора мирным путем, отводя на это три месяца. В противном случае компании намерены обратиться в международный арбитраж, опираясь на нормы Договора о присоединении Украины к Энергетическому сообществу.

В январе 2010 года подписано соглашение о сотрудничестве и взаимопонимании между правительством и миноритарными акционерами "Укрнафты". Договор, в частности, предусматривает, что "Нафтогаз Украины" делегирует в наблюдательный совет "Укрнафты" шесть представителей, миноритарные акционеры - пять. Главу правления "Укрнафты" должны избирать на собрании акционеров из предложенных миноритариями кандидатов.

Что касается экономической стороны соглашения, то подписанты обязались действовать таким образом, чтобы осуществление корпоративных прав не наносило ущерба и не создавало угрозы причинения вреда правам других сторон. Любой спор, возникший в связи с этим соглашением, должен решать исключительно Лондонский суд международного арбитража.

"BG Kazakhstan" является частью BG Group - ведущей международной энергетической компании, специализирующейся на деятельности, связанной со всем циклом производства природного газа.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .