Финансы
827461 В Казахстане станет меньше дешевого куриного мяса из России. В целях б... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Дешевого куриного мяса из России в Казахстане станет меньше

В Казахстане станет меньше дешевого куриного мяса из России. В целях безопасности был принят запрет на ввоз этого товара: продукцию сразу нескольких заводов в РФ забраковали, сообщает 31 канал.

Дешевого куриного мяса из России в Казахстане станет меньше

Фото eveningrussia.com

Четыре российские птицефабрики признаны недобросовестными поставщиками. Их продукция в нашей стране временно под запретом. В ней обнаружены кишечная палочка и сальмонелла. Комитет по защите прав потребителей предупредил казахстанских предпринимателей, что за реализацию мяса птицы этих компаний грозит административная и даже уголовная ответственность. Уведомления уже направлены и в страны Евразийского экономического сообщества.

"Это непосредственно связано с угрозой жизни и безопасности граждан, поэтому другой альтернативы дальше допускать, по видимости, нет такой возможности", - сказал руководитель Департамента по защите прав потребителей Карагандинской области Бауыржан Асаинов.

Сальмонеллез медики считают одной из самых опасных кишечных инфекций. Тяжелее всего она протекает у детей до 5 лет, особенно у малышей до года, и у пожилых людей. Сальмонеллез трудно поддается лечению и дает очень много осложнений - могут нарушаться функции всех систем организма вплоть до сердца и центральной нервной системы. Возбудители - сальмонеллы - попадают в организм человека из зараженной мясной, молочной продукции и яиц.

Речь идет о сотнях тонн курятины. Правда, санэпидемиологи не говорят об уничтожении всей партии забракованной продукции. Скорее всего, ее не будут отправлять обратно в Россию - это слишком дорого - а переработают внутри страны. Так что, вероятно, больше всего пострадают казахстанские оптовые предприятия, которые закупили эту курятину. Что касается местных производителей, то для них запрет на ввоз российской птицы не стал удивлением.

"То, что привозят из России - мы прекрасно знаем, какого оно качества. Россияне сами потребляют охлажденное мясо. 95 % рынка России - это охлажденное мясо. Вся некондиция, что не соответствует, они замораживают и отправляют сюда", - говорит директор птицефабрики ТОО «Акнар» Виктор Колчев.

Тем временем, в Союзе птицеводов Казахстана говорят, что производители соседней страны не брезгуют накачиванием мяса птицы водой для увеличения веса. Однако российская курятина все равно пользуется спросом из-за своей дешевизны. Так что введенное эмбарго казахстанские птицеводы встретили с воодушевлением.

"Мы не применяем ГМО, мы не применяем никакие добавки. Мы из чистого, экологически выращенного продукта выращиваем птицу, получаем продукцию - яйцо и мясо. Поэтому мы по всем параметрам выигрываем даже по сравнению с любыми европейскими странами", - пояснил президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов.

В Союзе птицеводов уверены, что запрет на ввоз птицы из России не скажется на дефиците курятины в Казахстане. Что касается цены, то здесь мнения производителей и санитарных врачей сходятся: риск для здоровья не соизмерим с экономическими потерями.

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 60

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .