827080 Казахстанские металлурги не выдерживают конкуренции с российскими и китайскими компаниями ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Махадеван: казахстанские металлурги нуждаются в поддержке правительства

На рынке металлургической продукции Казахстана сложилась непростая ситуация вследствие увеличение импорта стали из России и Китая. Об этом в своем блоге написал генеральный директор «АрселорМиттал Темиртау» Виджай Махадеван.

Махадеван: казахстанские металлурги нуждаются в поддержке правительства

«В настоящий момент АО «АрселорМиттал Темиртау» приходится противостоять, пожалуй, самым сложным рыночным условиям в своей истории. Особое внимание следует обратить на двух наших соседей - Россию и Китай», - пишет Виджай Махадеван.

По его словам стремительный скачок производства стали в Китае в сочетании с замедлением роста экономики, привел к тому, что Китай стал крупнейшим экспортером металлопродукции. Еще в 2000 году Китай импортировал около 10 млн тонн стали. Но уже в прошлом году экспорт китайской стали составил 78 млн тонн.

Подобная динамика оказывает искажающее влияние на все мировые рынки стали. Но, будучи непосредственным соседом Казахстана, Китай существенно влияет на казахстанскую металлургическую промышленность. Воздействие троекратное.

«Во-первых, поток импортируемой из Китая продукции снижает рыночную стоимость стали в Казахстане, в частности, стоимость металлопродукции с покрытием, которую мы производим на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау».

Во-вторых, многие китайские производители получают государственные субсидии а, следовательно, стоимость их продукции более низкая, и мы не в состоянии конкурировать по цене с китайским импортом. И, в-третьих, более не существует основного экспортного рынка для продукции наших предприятий», - говорится в блоге.

Кроме того, предприятие ощущает влияние России.

В общих чертах, ослабление национальной валюты России позволяет снизить постоянные издержки, улучшить конкурентоспособность в отношении импорта и увеличить прибыль от экспорта продукции. Итак, три вышеупомянутых фактора, действенные для китайского импорта, также применимы и к России.

Объемы импортируемой в Казахстан китайской и российской металлопродукции в 2012, 2013 и 2014 годах составили 451 000 тонн, 508 000 тонн и 1,6 млн тонн соответственно.

То есть доля импорта в Казахстан составляла 12%, 15% и 43% от общего объема производства казахстанский стали в течение этих трех лет.

Больший вклад в резкое увеличение импорта в 2014 году внесла Россия.

Импортировать сталь в Казахстан Россия начала в 2014 году, после того, как был девальвирован рубль.

«Объемы импорта выросли с нуля в 2013 году до более чем 1,3 млн тонн в 2014 году и, на основании данных по импорту стали в течение первых пяти месяцев 2015 года, мы ожидаем, что импорт российской металлопродукции в Казахстан превысит 1,9 млн тонн в 2015 году», - пишет Виджай Махадеван.

То есть более 50% от общего объема произведенной в Казахстане стали ввозится из страны, которая может позволить себе продавать свою продукцию дешевле по сравнению с отечественными производителями в связи с ценовыми преимуществами.

Вместе с тем, подобная ситуация с импортируемым товаром не является уникальной для Казахстана. Ее влияние ощущается на глобальном уровне на многих рынках, включая США, Европу, Мексику и Южную Африку.

«Мы призываем правительства этих стран принять меры, используя средства защиты собственных товаропроизводителей там, где это возможно.

К сожалению, это не представляется возможным в Казахстане, где действует соглашение о свободе внешней торговли с Россией, поскольку обе страны входят в Евразийский экономический союз», - говорится в сообщении.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 25

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .