Финансы
826970 Наибольшее давление на валюту будет оказывать падение цен на нефть ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Эксперты назвали 9 причин для обвала рубля осенью

Российскому рублю к осени предсказывают очередное падение. Причины возможного обвала все те же — от снижения цен на нефть до обвала китайского фондового рынка, пишет РБК.

Эксперты назвали 9 причин для обвала рубля осенью

Издание попросило экономистов дать оценку влияния этих факторов на российскую валюту. Всего в опросе приняли участие 11 человек, которые назвали девять причин возможного падения рубля до конца года и оценили каждую из них по пятибалльной шкале: 1 — слабое влияние, 5 — существенное. Что получилось в итоге?

Участники опроса считают, что в первую очередь (49 баллов) обвал рубля может быть вызван снижением цен на нефть. Основное падение нефтяных цен может начаться в начале 2016 года. Резкое ослабление рубля может быть вызвано обострением конфликта на Украине (34 балла) и повышением ставки ФРС США осенью этого года (32 балла). А вот кризис в Греции и обвал фондового рынка в Китае на российский рубль если и повлияют, то опосредованно и несильно.

Эксперты назвали 9 причин для обвала рубля осенью

1 причина – падение цен на нефть

Когда баррель нефти Brent стоил около $65, доллар опускался ниже 50 рублей. Поэтому, как только нефть провалится за $50, стоимость одного доллара вырастет до 70 рублей, говорит старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков. Но, по оценкам экономистов, спрос на нефть, как и предложение, до конца года меняться не будут. Цена нефти скорее всего останется на текущем уровне. Единственное, что может вызвать рост предложения (и снижение цен), — возвращение на нефтяной рынок Ирана после снятия санкций. До их введения Иран экспортировал 3,5 млн. барр. в день, а после – 1,2 млн. барр. Но Тегеран не сможет мгновенно восстановить объемы экспорта и рост предложения может быть заметен только в 2016 году. «Цена на нефть рискует опуститься ниже $55 за баррель на новостях из Ирана», — предупреждает

ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров.

2 причина – обострение конфликта на Украине

Влияние конфликта на Украине сказывается на курсе рубля опосредованно, через санкции. В случае эскалации конфликта можно ожидать новой волны санкций, либо заявлений, что они будут применены. Для рынка эти сигналы равнозначны, говорит главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. Шока ожидать можно, но это будет краткосрочная реакция. Украинский фактор уже частично отыгран: Россию и так почти полностью отрезали от внешнего финансирования. Но если ситуация обострится, могут быть перекрыты последние ручейки, в частности, возможность российских банков привлекать западных вкладчиков, которую использует, к примеру, Сбербанк, считает профессор финансов РЭШ Олег Шибанов.

3 причина – изменение режима санкций

Секторальные санкции, введенные летом 2014 года, ограничили приток капитала в Россию и существенно повлияли на стоимость рубля. Их отмена будет критически важна для экономики, считает главный аналитик Бинбанка Наталья Шилова. Есть и другая точка зрения: даже если санкции снимут, это не приведет к росту национальной валюты – эффект от ослабления валюты уже трансформировался в рост цен. И если рубль начнет укрепляться, цены придется снижать, а делать этого никто не будет, говорит старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков. Рубль уже больше года живет в новой реальности санкций и этот фактор давно отыгран. Но смягчение санкций или их отмена поддержат рубль, поскольку отток капитала в таком случае замедлится, считает управляющий директор банка «БКС Премьер» Сергей Данилов.

4 причина – отток капитала

Отток капитала из страны – вторичный фактор, спровоцированный воздействием на российскую экономику, считает главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова.

По мнению главного экономиста ФГ БКС Владимира Тихомирова, львиная доля оттока происходит из-за выплаты внешнего долга, а не из-за непосредственного вывода капитала за границу. Это не значит, что долг увеличился: по словам Тихомирова, раньше часть обязательств получалось погасить с помощью рефинансирования, а теперь такой возможности нет.

5 причина – повышение ставки ФРС

Федеральная резервная система (ФРС) США может увеличить процентную ставку, которая с конца 2008 года держится на уровне 0–0,25%. Скорее всего это произойдет в сентябре, и на рубле (как и на большинстве валют развивающихся стран) скажется негативно. Рост ставок в США повышает доходность американских финансовых инструментов и делает менее интересным инвестирование в более рискованные активы, напоминает главный аналитик Бинбанка Наталья Шилова. Повышение ставки приведет к росту доллара, падению цен на нефть и золото. «Повышение ставки ФРС – шок для рубля», — пишут аналитики Сбербанка в отчете «Внешние шоки 2015 года». К концу года этот фактор вкупе с остальными может ослабить рубль до 58-59 руб. за доллар, считает Шилова.

6 причина – выплата внешнего долга

Погашение как государственных, так и частных (банки и компании) внешних долгов происходит ежемесячно, но реагирует рынок только в пиковые моменты, объясняет главный аналитик Бинбанка Наталья Шилова. По ее словам, такими моментами станут сентябрь (к погашению $12,1 млрд. долга и процентов) и декабрь (более $18 млрд. долга и процентов). «В эти месяцы возможно ослабление российской валюты, если ЦБ не решит отказаться от валютных интервенций», — говорит Шилова. Есть мнение, что этот риск уже учтен в стоимости рубля, а компании заранее покупают валюту, но это не так, считает руководитель операций на денежном и валютном рынке АКБ «Металлинвест» Сергей Романчук. Как показал прошлый год, влияние на рынок есть, даже при том, что суммы выплат известны заранее. Вопреки расхожему мнению, компании часто покупают валюту в последний момент.

7 причина – кризис китайской экономики

Лопнувший пузырь на рынке акций Китая (за месяц китайский фондовый рынок потерял 30% капитализации) может привести к снижению темпов роста китайской экономики. Следствие — снижение цен на энергоносители и металлы, пишут аналитики Сбербанка в отчете «Внешние шоки 2015 года». Это означает падение доходов российских экспортеров, сокращение притока валюты в страну и давление на рубль. Этот фактор не станет одним из ключевых в этом году. Даже при существующем спаде китайская экономика по-прежнему остается одной из крупнейших, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

8 причина – интервенции ЦБ РФ

В мае Банк России заявил, что возвращается на валютный рынок с интервенциями и будет ежедневно покупать $100–200 млн для пополнения международных резервов. Экономисты тут же заговорили об отказе от плавающего курса рубля. С 14 мая ЦБ скупил $8,8 млрд. Большинство участников опроса РБК считает, что рынок уже привык к действиям ЦБ и скупка валюты оказывает на рубль сильное, но не шоковое влияние.

«ЦБ пока не был замечен в откровенном вредительстве, и, если рубль будет чрезмерно ослабляться, он скорректирует объемы покупки. Кроме того, регулятор может в любой момент прекратить интервенции», — говорит старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков.

9 причина – обострение кризиса в Греции

События в Греции оказывали существенное влияние на пару доллар — евро и опосредованно отражались на рубле: американская валюта укреплялась, в том числе к рублю. Правда, влияние оказалось слабее ожидаемого. Сейчас греческий фактор уже отыгран, считает руководитель операций на денежном и валютном рынке АКБ «Металлинвест» Сергей Романчук. Связанные с Грецией риски в очередной раз законсервированы, влияние Греции вскоре выйдет из списка ключевых внешних факторов для нашего рынка, согласен

управляющий директор банка «БКС Премьер» Сергей Данилов. Если же греческий кризис вновь перейдет в острую фазу, его влияние на рубль усилится, в том числе за счет укрепления доллара к евро.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .