Финансы
826663 Напиток был пролит по вине кассира ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Россиянин требует c «Макдональдса» $122 тыс. за ожоги от кофе

В Тверском суде Москвы рассматривают иск москвича к компании "Макдоналдс". Мужчина требует от сети фаст-фуда 7 млн рублей (122,6 тыс. долларов). Поводом к подаче заявления стало случайное опрокидывание горячего кофе на его дочь, сообщает ВВС.

Россиянин требует c «Макдональдса» $122 тыс. за ожоги от кофе

Инцидент произошел в ресторане с Алексеем Кареловым и его семьей в апреле этого года.

"Трехлетняя дочь моего клиента подошла к кассе, а кассир, передавая ей игрушку-сувенир, опрокинула стаканчик, обварив ребенка горячим кофе. Ребенок был госпитализирован, лежал в больнице, лечился", - сказал адвокат Петр Домбровицкий.

Перед началом суда ответчики не отрицали вины кассира.

На самом заседании представители гиганта фастфуда предлагали мужчине и его семье 100 тыс. рублей. Однако Карелов и его адвокат не согласились на такую компенсацию, продолжая настаивать на миллионных суммах.

"Мы очень сожалеем о данном инциденте, мы хотим урегулировать дело миром, но пока истец не принял нашего предложения", - резюмировал в суде юрист "Макдоналдса" Максим Титаренко.

По окончании заседания во вторник стало известно, что семья Карелова требует 5 млн рублей вместо изначально заявленных 7 млн. Новые слушания назначили на 18 сентября.

Аналогичные случаи в мире

Это не первый случай, когда клиенты сети фастфуда требуют компенсации за ожоги. В 2004 году в производство попал аналогичный иск от москвички Ольги Кузнецовой. Девушка требовала 900 тыс. рублей (15,8 тыс. долларов) моральной компенсации.

Выходя из одного из ресторанов сети, женщина опрокинула на себя кофе, получив ожоги первой и второй степени тяжести.

После 2,5 лет тяжбы Бутырский суд Москвы прекратил разбирательства, поскольку истица отказалась от исковых требований.

За рубежом основной причиной обращения клиентов "Макдоналдса" в суд также становится избыточно горячий напиток. С 1983 по 1992 год 700 американцев пожаловались на ожоги.

В 1998 году на сеть подал в суд прикованный к инвалидной коляске посетитель, утверждавший, что получил ожоги третьей степени тяжести.

В 2000 году около 20 человек подали иск из-за горячего кофе в суд Высокий суд Манчестера в Великобритании.

В 2002 году 13 посетителей общепитов сети пожаловались на ожоги в Лондоне. Все эти иски истцы проиграли.

На тот момент кофе в "Макдоналдсе" достигал температуры от 82 до 89 градусов Цельсия, что, в среднем, на 20 градусов больше, чем температура кофе из домашних кофемашин.

Стаканчик за $640 тысяч

Хрестоматийным примером успешной тяжбы с гигантом фастфуда является дело Стеллы Либек, которая в 1992 году получила ожоги третьей степени тяжести при попытке выпить кофе в припаркованном автомобиле.

В 1994 году 81-летняя Либек выиграла иск и получила компенсацию в размере 640 тыс. долларов. При этом изначально суд присудил ей 2,9 млн долларов компенсации.

Как говорила дочь пожилой женщины, на лечение пришлось потратить 10 тыс. долларов. "Макдоналдс" предложил 800 долларов компенсации, заявляя, что лишь одна из 24 млн чашек кофе, продаваемых в сети, опасна для здоровья.

Вердикт по делу при неточном цитировании его содержания превратился в городскую легенду: комики в США утверждали, что женщина пролила напиток, когда вела машину, а многие аналитики сочли его примером смехотворного судебного решения.

Тем не менее, родственники Либек говорили, что ожоги отравили последние годы жизни женщины, скончавшейся в 2004 году.

По данным медиков, кофе температурой выше 82 градусов Цельсия способно причинить человеку ожоги третьей степени тяжести за 12 секунд.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .