825771 С 15 до 250 МРП ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Министерство финансов предлагает ужесточить наказание за недекларирование счетов за рубежом

Министерство финансов предлагает ужесточить административное наказание за недекларирование счетов за рубежом с 15 до 250 МРП. Об этом сегодня заявил вице-министр Министерства финансов РК Ардак Тенгебаев во время пресс-конференции в СЦК.

Министерство финансов предлагает ужесточить наказание за недекларирование счетов за рубежом

На сегодняшний день в Налоговом законодательстве есть норма, которая обязывает каждого гражданина Казахстана, имеющего денежные средства за границей подавать декларацию в Налоговый орган и указать о сумме, которая находится на этих счетах.

«За неуказание этой декларации на сегодняшний день предусмотрены штрафные санкции. Если первый раз, то в соответствии с Административным Кодексом освобождение идет, если он не исправляет ситуацию, то 15 МРП составляет сумма штрафа. Мы предлагаем эту норму усилить и сегодня сделать порядка 250 МРП за непредоставление декларации по счетам», - уточнил А.Тенгебаев.

Министерство финансов также предлагает ввести обязательное декларирование имущества, которое находится за рубежом.

«Сегодня этой нормы в законодательстве Казахстана нет», - сказал вице-министр.

Кроме этого предлагается продлить срок легализации имущества и доходов до 31 декабря 2016 года.

Помимо этого министерством финансов в рамках реализации поручений Главы государства о пересмотре в сторону облегчения процесса легализации имущества и обеспечения гарантий от незаконного преследования со стороны правоохранительных органов, разработан соответствующий законопроект.

По деньгам предлагается легализацию проводить с зачислением на банковские счета без обязательств по их хранению, без уплаты сбора, с распоряжением по своему усмотрению без ограничений. В случае же отсутствия зачисления денег на счета в банках второго уровня легализация будет проводиться с уплатой сбора в размере 10%.

По имуществу, находящемуся, как на территории РК, так и за ее пределами, право на которое оформлено на субъекта легализации или на ненадлежащее лицо, легализацию предлагается проводить путем представления декларации в органы государственных доходов без соответствующих комиссий.

В целом на сегодняшний день легализовано имущества на сумму 292 млрд тенге, в том числе по имуществу, находящемуся на территории Республики Казахстан 30 900 объектов и ценных бумаг на сумму 219 млрд тенге.

По имуществу, находящемуся за пределами РК легализовано 17 объектов и ценных бумаг на сумму 636 млн тенге.

Денег легализовано на сумму порядка 73 млрд тенге. В целом было подано около 48 тыс. заявлений.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 29

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .