Финансы
825379 Банк БРИКС позиционируется как альтернатива МВФ ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Банк развития БРИКС открылся в Шанхае

Новый банк развития (НБР, New Development Bank) БРИКС официально открылся утром во вторник в Шанхае, сообщает РБК. Банк открылся спустя год после саммита БРИКС в Бразилии, по итогам которого было объявлено о создании этого института.

Банк развития БРИКС открылся в Шанхае

«Наша цель не оспорить существующую систему, но по-своему ее совершенствовать и дополнять», — заявил на церемонии открытия президент НБР Кундапур Ваман Каматх.

Страны БРИКС рассматривают Новый банк развития в качестве альтернативы международным финансовым институтам, таким как МВФ и Всемирный банк. Банк будет заниматься финансированием инфраструктурных и девелоперских проектов в странах организации.

Соглашение о создании НБР представители стран БРИКС подписали в июле 2014 года по итогам саммита в бразильском городе Форталеза. Российская доля в уставном капитале банка составляет 2 млрд долларов. Первоначальный уставной капитал банка составит 100 млрд долларов.

В начале июля министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что НБР начнет финансировать инвестиционные проекты в I квартале 2016 года. «Мы будем развивать созданные [в рамках БРИКС] структуры, наполнять Банк развития инвестиционными проектами. Начиная с I квартала 2016 года эти проекты начнут финансироваться. Россия предложила портфель таких проектов», — сказал А. Улюкаев.

Китай, вторая в мире по величине экономика, занимается также созданием еще одной многосторонней кредитной организации — Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), который будет базироваться в Пекине. Китай станет крупнейшим акционером АБИИ. По соглашению, подписанному в конце июня 50 странами-основателями банка, у Китая будет 30% АБИИ.

Как отмечает Reuters, церемония, состоявшаяся в Шанхае, где разместилась штаб-квартира НБК, была относительно сдержанной по сравнению с церемонией подписания соглашения о создании АБИИ, которая прошла в июне в Пекине.

Кроме того, накануне саммита БРИКС-2015, который прошел в России, центральные банки стран организации окончательно договорились об условиях функционирования пула условных валютных резервов. Цель создания этого пула — предоставление друг другу долларов в случае возникновения проблем с ликвидностью.

Китай зарезервирует на случай неприятностей у стран—участниц союза $41 млрд, Бразилия, Индия и Россия — по $18 млрд, ЮАР — еще $5 млрд. Всего его объем — $100 млрд. Эти деньги не вносятся в пул, а центральные банки лишь принимают на себя обязательcтво предоставить их в случае необходимости.

Источник: РБК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .