Финансы
824760 Были выбраны сектора из более чем 150 товаров ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Асет Исекешев рассказал в какие сектора планируют привлечь ТНК

Транснациональные компании (ТНК) планируют привлечь в казахстанскую обрабатывающую промышленность, ведутся переговоры с десятью ТНК. Об этом сообщил министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев сегодня на пресс-конференции в СЦК.

Асет Исекешев рассказал в какие сектора планируют привлечь ТНК

«Здесь механизмы могут быть разные – это и создание совместных производств и инвестирование 100% самой ТНК, а также методы промышленной кооперации, то есть это лицензирование, франчайзинг и другие», - сказал министр.

По его словам министерство определило во всех секторах наиболее значимые ниши, где действительно необходимы партнеры.

«Где без их технологий, без их умения выводить продукцию на внешние рынки, реализовать эти проекты будет очень сложно. Поэтому из большого количества товарной продукции мы сконцентрировались на более чем 150 товаров, которые являются значимыми, которые помогут улучшить такие параметры как производительность труда, создать новую качественную продукцию и выйти на внешние рынки», - уточнил А.Исекешев.

Эти товарные группы были разбиты на три составляющих.

Первое – это сектора, где работают базовые системообразующие предприятия, такие как горнометаллургический комплекс, химическая промышленность. По словам министра там необходимо продолжить выход на новые продукты, с более высокой добавленной стоимостью. Речь идет о модернизации, реинвестиций и привлечение партнеров именно для того, чтобы обеспечить конкурентоспособность казахстанской продукции.

«Вторая группа – это сектор, где у нас нет сильных игроков. Там мы планируем привлечь ТНК. Речь идет о производстве комплексных удобрений, нефтехимической продукции, автопрома и т.д», - продолжает министр.

К третьей группе относится бизнес, где существует высокая рыночная конкуренция, где появились достаточно сильные игроки – это пищевая промышленность, стройматериалы, ряд секторов машиностроения.

«Здесь мы планируем поддерживать «национальных чемпионов» и развивать малый и средний бизнес», - говорит А.Исекешев.

По его словам министерство тесно работает с НПП, которая сейчас работает над региональной картой предпринимательства, чтобы в каждом регионе с учетом преимуществ того или иного региона вместе с бизнесом провести эту работу.

Само правительство и гос.холдинги больше сконцентрируются над работой над крупными проектами, национальными компаниями.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 77

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .