Финансы
824400 Это вопросы таможенных, земельных, инвестиционных и других барьеров ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Исекешев: В улучшении инвестиционного климата остаются проблемы

В работе по улучшению инвестиционного климата в Казахстане все еще остаются проблемы, которые необходимо решить. Это вопросы таможенных, земельных, инвестиционных и других барьеров, - заявил министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев сегодня по время пресс-конференции в СЦК.

Исекешев: В улучшении инвестиционного климата остаются проблемы

По информации министра, те реформы, которые были начаты по улучшению инвестиционнного климата, позволили сохранить динамику притока прямых иностранных инвестиций и повысить их объем в обрабатывающую промышленность на 48% в 2014 году по сравнению с прошлым периодом.

Однако в работе по улучшению инвестиционного климата все еще остаются проблемы, которые необходимо решить. Это вопросы таможенных, земельных, инвестиционных и других барьеров.

При этом Казахстан остается лидером по привлечению инвестиций не только в регионе, но и в СНГ в целом.

По данным отчета Всемирного инвестиционного агентства "Юнктад" Казахстан по объему привлеченных инвестиций в 2014 году находился на 2 месте в мире среди стран с переходной экономикой после России. По сравнению с предыдущим годом объем притока инвестиций снизился на 6%.

Среди стран, не имеющих выхода к морю Каз-н занял 1 позицию по притоку ПИИ. Второе место занял Азербайджан, третье - Туркменистан.

«Если смотреть по годам, то у нас пошел в рост (приток прямых иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность - ред. Nur.kz) с 1,8 млрд долл США в 2009 году до 3,7 млрд в 2014 году. Начали работать более 20 ТНК, которые реализовали 46 проектов.

В этом году эта работа тоже активизирована, речь идет не только о приходе и работе с ТНК, но и сотрудничестве с малыми и среднеми компаниями, которые тоже заинтересованы создать производство в Казахстане и выйти с этой продукцией на рынки сопредельных стран», - сказал Исекешев.

По словам министра в рамках первой пятилетки также были решены основные вопросы по развитию индустриальной инфраструктуры в СЭЗ.

«Это была одна из наших проблемных зон. В наших СЭЗ не было инфраструктуры, сейчас уже по 6 завершены строительство инфраструктуры, ведется фаза активного наполнения проектами», - сказал А.Исекешев.

До конца 2015 года в специальных экономических зонах (СЭЗ) будет введено 15 новых производств и общее количество действующих предприятий в СЭЗах будет 140. Для того, чтобы эти СЭЗ действительно были эффективными для управления ими приглашаются иностранные менеджеры из Сингапура, Арабских Эмиратов и Турции.

В целом, пресс-конференция была посвящена развитию четырех основных направления министерства: привлечение иностранных инвесторов, особенно Транснациональных компаний (ТНК), привлечение инвесторов в сферу энеросбережения, развитие геологии и недропользования, а также развитие транспортной логистики.

За эти полгода провели переговоры с более 700 иностранных инвесторов. Проведены переговоры с более чем 26 ТНК, с 10 из них удалось достигнуть конкретных договоренностей.

В первом полугодии введено в эксплуатацию 7 проектов с иностранным участием, которые начали реализовываться в рамках первой пятилетки.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 32

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .