823787 Уменьшаются доходы от исходящей голосовой связи, дополнительных услуг и продажи гаджетов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

У компании Kcell снижаются доходы

17 июля Кселл опубликовал финансовую отчетность за 2 квартал 2015 года. Выручка компании составила 42,980 млн тенге, что на 10,5% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

У компании Kcell снижаются доходы

По информации аналитиков инвестиционной компании «Halyk Finance» снижение выручки было обусловлено уменьшением доходов от исходящей голосовой связи, дополнительных услуг и продажи гаджетов.

Прирост объема передачи снизился до 5,6% кв/кв против 6,1% в 1 квартале 2015 и 19,6% в 4 квартале 2014 года. При этом средний тариф (ARMB) снизился на 2,4% кв/кв на фоне конкуренции и использования абонентами пакетов с предоплатой. В результате, доходы сегмента выросли только на 3,1%. Если доходы от мобильных данных будут расти также медленно, то они больше не будут компенсировать снижение доходов от голосовой связи.

«Снижение продаж гаджетов на 13,1% во 2 квартале стало сюрпризом для нас, учитывая планы компании по приросту доходов данного сегмента. Являясь официальном дистрибьютором в Казахстане продукции Apple, Кселл уже открыл три фирменных магазина и планирует открыть еще четыре до конца года. Но, на наш взгляд, эффект на EBITDA будет умеренным, так как маржа сдерживается высокой конкуренцией в этой нише», - говорится в сообщении Halyk Finance.

Вопросы регулирования. Кселл сообщил, что еще осуществляет доработку своей биллинговой системы согласно указанием АЗК по приостановлению звонков при обнулении балансов абонентов в рамках услуги «Дневной безлимит». На конец 2014 года, компания сформировала резерв на 1,6 млрд тенге для компенсации средств абонентов в случае необходимости.

По мнению аналитиков Halyk Finance данные за 2 кв являются относительно слабыми, так как доходы оказались ниже консенсуса. Фактические доходы составили 42,980 млн тенге против консенсус прогноза в 43,400 млн тенге. Негативный эффект является умеренным, так как разница с консенсусом менее 1%. "Вместе с тем, отметим, что прирост доходов от передачи данных уже не компенсируют падение доходов голосовой связи, и общие доходы начинают, в лучшем случае, стагнировать".

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 13

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .