Финансы
823226 Досым Сатпаев: Главная проблема - не девальвация тенге, а девальвация доверия к исполнительной власти Экономика и бизнес

Политолог объяснил, почему тенге решили опустить плавно

Как объявил на днях председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов, коридор для тенге расширился. Если объяснять простым языком, регулятор больше не будет удерживать стоимость доллара на уровне 185-188 тенге. Теперь доллар может подняться до 198 тенге.

Политолог объяснил, почему тенге решили опустить плавно

Досым Сатпаев

Между тем политолог Досым Сатпаев пытается понять, почему на сей раз выбрана не традиционная одномоментная девальвация, а плавное снижение курса. И приходит к любопытным выводам, пишет газета «Время».

"Это свидетельствует только об одном: политика у нас по-прежнему доминирует над экономикой, - считает эксперт. - Но уже в конце прошлого года стали возникать противоречия между экономически целесообразной повторной девальвацией и политической необходимостью удержания курса. Не будем забывать и о грядущих парламентских выборах, которые, не исключено, будут досрочными. А это не самый подходящий фон для одномоментной девальвации. Именно поэтому было принято решение о расширении валютного коридора - это как бы тоже девальвация, но мягкая. Тем более глава государства уже заверил казахстанцев, что никакой “шоковой терапии” не будет. В то же время и глава Нацбанка, и околоправительственные эксперты выступали с заявлением о том, что тенге будет дешеветь плавно. То есть и население, и бизнес заранее подготовили к этому сценарию".

Политолог делает вывод: с помощью плавной девальвации Нацбанк и правительство пытаются убить двух зайцев сразу: и экономике помочь, и свое реноме улучшить.

"Главная проблема, которая появилась после февральских событий прошлого года, не девальвация тенге, а девальвация доверия к исполнительной власти, - уверен Досым Сатпаев. - В то же время, как показали президентские выборы, доверие к действующему главе государства по-прежнему очень высоко. Чего не скажешь об авторитете премьер-министра и председателя Нацбанка. Посмотрите, как народ всякий раз реагирует на заверение Кайрата Келимбетова в том, что нет повода для беспокойства: люди тут же бегут покупать доллары и евро. Все, что сейчас говорят высокопоставленные чиновники, общество воспринимает с изрядной долей скепсиса. Поэтому и Нацбанку, и правительству придется потратить много усилий, чтобы вернуть доверие казахстанцев. Плавная девальвация как раз из этой оперы. Келимбетов и Масимов как бы говорят народу: вот, ребята, мы обещали не обрушивать курс и сдержали слово".

Как сообщалось ранее, Национальный банк РК в среду принял решение расширить коридор колебаний обменного курса тенге по отношению к доллару США.

Глава Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов заявил, что не прогнозирует резкого ослабления тенге в связи с расширением коридора. По его словам, доллар в ближайший квартал не будет стоить более 190 тенге.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".
Источник: Время

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 171

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .