Финансы
823005 Казахстанские производители макарон не выдерживают конкуренцию с росси... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанские производители макарон терпят убытки из-за российских поставщиков

Казахстанские производители макарон не выдерживают конкуренцию с российскими. Всего за полгода объем поставок наших спагетти сократился на 34 процента, сообщает 31 канал.

Казахстанские производители макарон терпят убытки из-за российских поставщиков

Казахстанские спагетти и вермишель не пришлись по вкусу россиянам. Для костанайских производителей мучной продукции это удар по бизнесу. Ведь из 30 000 тонн макарон, производимых в регионе, около половины делаются на экспорт в Россию.

"Если говорить по итогам 5 месяцев по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, у нас сократился экспорт муки на 8 %, экспорт макаронных изделий - на 34% и крупы на 81%", - отметил Урал Нургазин, зам. руководителя Управления сельского хозяйства Костанайской области.

Дело не в качестве, а в цене, говорят предприниматели. Низкий курс рубля не дает казахстанцам завоевать свои позиции на рынке соседней страны.

Даже полки наших магазинов заполонила дешевая и не всегда качественная макаронная продукция из России. Костанайский ресторатор Ольга Михайлова, делая закуп, даже не рассматривает ее. Ведь о том, как и из чего готовить настоящую итальянскую пасту, она знает не понаслышке.

"Используем макароны двух видов: казахстанские - они приемлемые по цене для клиентов, и итальянские для приготовления пасты - они сохраняют форму и выглядят хорошо", - рассказала Ольга Михайлова.

Из казахстанского зерна, которое ценится даже в Европе, не могут получаться некачественные макароны, говорят технологи. В Казахстане три зерносеющих региона: Костанайская, Акмолинская, Северо-Казахстанская области. Выращивают казахстанские аграрии два вида пшеницы: мягкую и твердую. На мировом рынке зерна последняя ценится особенно. Ее качественные показатели - высокое содержание белка (свыше 12,5%) и клейковины 23-28%. Сегодня 99% твердой пшеницы выращивается для макаронной отрасли.

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 123

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .