Финансы
822565 Объекты ЖКХ Казахстана изношены почти до критического уровня ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

ЕБРР выделил 350 млн евро на модернизацию ЖКХ в Казахстане

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил новый транш в 350 млн евро на модернизацию ЖКХ в Казахстане. Средства направят на то, чтобы сократить уровень износа объектов ЖКХ хотя бы до уровня стран Восточной Европы, - сообщает Kapital.kz.

ЕБРР выделил 350 млн евро на модернизацию ЖКХ в Казахстане

Объекты жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Казахстана изношены почти до критического уровня. При этом страна отстает в плане модернизации ЖКХ от соседей по ЕАЭС и государств Восточной Европы: в России к обновлению жилищно-коммунального фонда приступили 5 лет назад, а в странах Прибалтики и бывшего социалистического лагеря модернизация ведется последние 10-15 лет.

В свою очередь, износ коммунальных сетей в нашей республике вызывает определенную тревогу: на 70% изношены электрические сети, на 68% – теплосети и на 66% – сети водоснабжения. Притом, что уровень потерь в них составляет 12%, 20% и 18%, соответственно.

Именно поэтому в стране объявлен план широкомасштабной модернизации ЖКХ, который хоть и с определенным отставанием, но позволит Казахстану достичь уровня обновления всего жилищно-коммунального хозяйства и эффективности работы коммунальных предприятий как в восточноевропейских государствах.

Содействовать этому процессу будет Евразийский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

По словам председателя Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК Серика Жумангарина, раньше никто не обращал никакого внимания на качество и реалистичность инвестиционных программ.

По большей части они были фикцией, потому что никто не выезжал на объекты естественных монополий. Сейчас же ситуация в корне изменилась и во главу угла будет поставлено именно реальное наполнение инвестпрограмм в сфере естественных монополий, которые в свою очередь должны дать толчок реорганизации и оптимизации жилищно-коммунального хозяйства страны.

В частности, заместитель Серика Жумангарина по антимонопольному комитету Асан Дарбаев рассказал, что в настоящее время в рабочие группы с участием специалистов Комитета по регулированию естественных монополий было подано 7 заявок-проектов – инвестиционных программ по модернизации сетей тепло- и водоснабжения. Только две инвестпрограммы были одобрены, тогда как пять проектов оказались отправлены на доработку.

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 34

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .