822015 Вопрос в том в какие сроки будет снижаться тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Эксперт: На экономику Казахстана продолжают влиять внешние факторы

Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Вячеслав Додонов прокомментировал расширение коридора колебания обменного курса со 188 до 198 тенге за доллар. Своим мнением он поделился в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций, передает корреспондент BNews.kz.

Эксперт: На экономику Казахстана продолжают влиять внешние факторы

По его словам, на экономику Казахстана продолжают влиять внешние факторы, что сказывается на некотором снижении курса тенге. При этом он назвал складывающуюся ситуацию некритичной.

«Я думаю, что пока нам это ничем не грозит, поскольку, если мы вспомним опыт прошлого коридора Нацбанка, то ему удалось обеспечить достаточно плавное поведение курса тенге, несмотря на то, что коридор был широким. Безусловно, та ситуация, в которой находится Казахстан, с точки зрения влияния на него внешних факторов, она неблагоприятна, о чем мы все знаем. В первую очередь, это касается много раз упоминавшуюся конъюнктуру нефтяного рынка. Мы до сих пор еще находимся под давлением этого падения цен, мы еще полностью его не ощутили, поэтому этот фактор продолжает действовать на нашу экономику, на валютный рынок, на снижение поступления экспорта в Казахстан и падение соответствующего нарастания дисбаланса в платежном балансе», - сказал эксперт.

Но в целом, как считает главный научный сотрудник КИСИ, ситуация не критичная, и тот шаг на который пошел Национальный банк - это подготовка к тому, что курс тенге будет несколько снижаться.

«Вопрос не столько в том, что будет или нет снижаться тенге, а в том, каким образом будет снижаться, за какие сроки. Если же это будет делаться столь же плавно как до этого, как у нас происходило в последние месяцы, то я не вижу проблем, кроме того надо обратить внимание, что само по себе увеличение этого коридора, верхней его границы, движение на 10 тенге - это всего лишь 5% от курса. Это не столь большая разница, чтобы беспокоиться серьезно. Даже те валюты, которые мы называем твердыми: евро, доллар, йена - они на 5 тенге за месяц спокойно относительно друг друга ходят, и это никого особо не беспокоит. Поэтому, я не думаю, что даже если путь к верхней границе коридора пройдет быстро, то это повод для серьезного беспокойства», - добавил В.Додонов.

По его мнению, Нацбанк РК, скорее всего, продолжит использовать те инструменты, которые он использовал ранее для сглаживания колебаний, и этот путь потребует некоторого времени: приблизительно чуть больше квартала.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .