Финансы
821267 Экономист считает, что экономика Казахстана еще не готова к этому ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Олжас Худайбергенов: Свободного плавания тенге в ближайшие годы не будет

Директор Центра макроэкономических исследований, экономист Олжас Худайбергенов прокомментировал расширение валютного коридора колебаний курса тенге по отношению к доллару, ответив на некоторые вопросы редакции Nur.kz.

Олжас Худайбергенов: Свободного плавания тенге в ближайшие годы не будет

Означает ли повышение «потолка» валютного коридора до 198 тенге за доллар то, что в Казахстане до сих пор ощущается давление на тенге и Нацбанк просто не хочет тратить золото-валютные резервы (ЗВР) на его поддержку?

Давление на тенге сейчас сильно упало. Возможно, сегодня-завтра немного усилится, потом опять упадет. Дальше надеюсь, валютная политики войдет в русло, когда все будет ожидаемым и прогнозируемым.

Например, недавно вышла статистика по банковским депозитам – они выросли в объемах. Значит вырос спрос на тенге, а не на доллары. Просто часть людей уже поняли, что резкой девальвации не будет, и лучше быть в тенге.

По мнению некоторых экономистов давление на тенге сохраняется. Кто формирует это давление? Вроде бы национальные компании добровольно-принудительно «заставили» открывать свои депозиты в тенге, продавать валютную выручку на бирже, не наращивать долги в валюте и т.д.?

Что касается нацкомпаний, то их заставили продать то, что они накупили на девальвационных ожиданиях, а то, что им нужно для обслуживания внешних займов, сохраняется. Если государство само не верит в свою валюту, будет неправильным требовать этого от других.

Связано ли повышение «потолка» валютного коридора с тем, что Нацбанк «планирует отпускать курс тенге «в свободное плавание» и не поддерживать его более?

Свободного плавания, думаю, в ближайшие 3-5 лет не будет. Если не будет реформ, есть риск что не будет пока, эти реформы не будут сделаны.

Думаю, пока экономика не готова к свободному плаванию, придется идти методом постепенного ослабления тенге.

Что на ваш взгляд предпочтительнее для Казахстана – плавающий или фиксированный курс тенге?

С учетом всех текущих факторов, плавающий курс лучше.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 54

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .