Финансы
820949 Нацбанк продолжит политику управляемого ослабления тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Эксперты: Плавное снижение курса тенге будет продолжаться

Экономисты и финансисты прокомментировали повышение «потолка» Нацбанком курса тенге к доллару до 198 тенге.

Эксперты: Плавное снижение курса тенге будет продолжаться

По мнению директора ТОО «Oil Gas Project» Жараса Ахметова, границу валютного коридора подняли вверх, потому что курс уже приблизился к текущей верхней границе.

«По большому счету, это чисто техническая операция. Нацбанк просто не счел нужным тратить свои резервы для поддержания курса», - комментирует экономист.

По его мнению это разумное решение, поскольку «тратить резервы в отсутствии внятной экономической политики было бы глупостью».

«К тому же плавное ослабление тенге позволит, хотя бы частично, решить проблему пополнения бюджета», - считает Ж.Ахметов.

На вопрос ожидать ли резкой девальвации, экономист считает, что «ее не будет - слишком велики социальные риски», но плавное снижение курса тенге будет продолжаться.

«Сальдо платежного баланса отрицательное на протяжении последних трех кварталов: 3, 4 прошлого года и 1 этого года. Покрывается оно за счет резервов Нацбанка. Главная причина этого - сокращение положительного сальдо торгового баланса», - комментирует Ж.Ахметов.

Известный финансист, управляющий партнер «Tengri Partners» Ануар Ушбаев в целом приветствует этот шаг от Нацбанка в сторону перехода к свободно-плавающему курсу.

По его мнению «давления на тенге нет, поскольку тенговая денежная база сжата».

Аналитики инвестиционного банка «Halyk Finance» также прокомментировали повышение «потолка» валютного коридора.

«Мы ожидаем, что Нацбанк продолжит политику управляемого ослабления тенге, которую он вел в первом полугодии 2015 года. По нашему мнению, регулятор будет подавлять любые атаки на тенге и непредсказуемо допускать небольшие ослабления (на 10-30 тиын) для снижения спекулятивного давления.

Во втором полугодии мы ожидаем, что обменный курс будет поддержан продажами валюты правительством, общим объемом около 7,3 млрд долларов: 4,0 млрд долларов поступлений от выпуска еврооблигаций и 3,3 млрд долларов - поступления оставшейся части трансфертов из Национального Фонда. Также, по нашим оценкам, поступления налогов с экспортеров нефти в Нацфонд составят 4,5 млрд долларов в следующие 6 месяцев, что также окажет поддержку тенге», - говорится в сообщении банка.

Напомним, 15 июля 2015 года Нацбанк объявил об изменении валютного коридора колебаний обменного курса тенге по отношению к доллару США. Коридор был расширен вверх, с 185 +3/-15 до 185+13/-15 тенге. Регулятор аргументировал решение переходом к более гибкому и плавному курсообразованию в рамках перехода к инфляционному таргетированию.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .