820708 Экономисты прокомментировали новость о расширении валютного коридора д... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Экономист: Казахстанская экономика сможет выжить только при плавающем курсе нацвалюты

Экономисты прокомментировали новость о расширении валютного коридора до 198 тенге за доллар. По мнению Дениса Кривошеева, экономика Казахстана сможет выжить только при плавающим курсе нацвалюты.

Экономист: Казахстанская экономика сможет выжить только при плавающем курсе нацвалюты

Фото peklama.kz

Свое мнение по поводу вчерашнего изменения в валютной политике выразил экономический обозреватель Денис Кривошеев, опубликовав пост на своей странице в соцсети Facebook.

«Верхняя планка валютного коридора теперь 198 тенге за доллар. Рынок быстро отыграет разрешенное пространство и снова начнет давить на национальную валюту и на производителей. Таким образом, можно сделать вывод, что Нацбанк решил резать хвост по частям. Оптимальным для экономики страны остается отношение курса тенге с рублем 1:5, соответственно доллар должен стоить около 290 тенге. Учитывая, ситуацию на мировом рынке ресурсов, положение будет усугубятся и отсталые сырьевые экономики смогут выжить, только при плавающем курсе. В случае с Казахстаном дополнительным стимулом в сторону ослабления тенге станет ВТО, а также ЕАЭС, где полным ходом запущен механизм конкуренции девальваций», - написал Кривошеев.

Отвечая на вопросы пользователей, он пояснил, что Нацбанк, не в силах справиться с негативными показателями в экономике, пошел на ослабление тенге.

«Опасаясь гнева со стороны президента, они отпустили курс не сильно. Вроде как это не девальвация, а тактическое изменение коридора. Очевидно, Келимбетов струсил назвать цифру 200, которая может его превратить в политический «груз 200» и назвал 198. Вывод. В этот раз они пойдут другим путем и будут отрезать хвост коту по частям. В духе программы «стошаговназад». Отступая под давлением масс», - отметил обозреватель.

Однако Кривошеев также признал, что это путь затратный, но вполне безопасный.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 23

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .