Финансы
820474 Участие в проекте примет Иран ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Четвертый в Казахстане НПЗ построят в Мангистау

Четвертый нефтеперерабатывающий завод в Казахстане будет построен в Мангистауской области.

Четвертый в Казахстане НПЗ построят в Мангистау

К концу года руководство региона планирует подписать контракт о строительстве НПЗ. Об этом сообщил заместитель акима области Ракимбек Амиржанов, сообщает "Лада".

Ракимбек Амиржанов отметил, что три действующих НПЗ (в Павлодарской, Атырауской и Южно-Казахстанской областях) не покрывают потребности рынка нефтепродуктов Казахстана. Дефицит в стране составляет около полутора миллиона тонн или 30 процентов от общего рынка. Акимат Мангистауской области выступил с предложением построить завод на территории региона.

"Во-первых, у нас объем нефтедобычи порядка 18 миллионов тонн. С другой стороны, у нас есть порты: Актау и Курык, которые могут обеспечить экспорт нефти на внешние рынки", - сказал Ракимбек Амиржанов.

Заинтересованность в проекте, по словам заместителя акима области, выразила иранская сторона.

"В свое время через порт Актау порядка пяти миллионов тонн сырой нефти направлялось из Ирана. Это обеспечивало хорошие объемы грузооборота порта Актау. Акимат совместно с иранской стороной прорабатывает вопрос строительства четвертого НПЗ в Казахстане. Мы провели анализ и получили подтверждение от иранской стороны, которая до 40 процентов нефтепродуктов также возит за пределы страны. Похожая ситуация, как у нас. Операция замещения в свое время была выгодна и Казахстану, и Ирану. Теперь мы предложили строить НПЗ совместно. Он будет находиться в Мангистауской области. Нефтепродукты из Мангистау будут направляться на северные порты Ирана, а на юге Иран будет отдавать сырую нефть для нефтедобывающих компаний как Мангистау, так и для всей нашей республики. Это в интересах обеих сторон. Мы уже провели ряд официальных переговоров с Министерством нефти Ирана. Также и у нас есть крупнейшие компании, которые заинтересованы в инвестировании в этот проект", - сказал Ракимбек Амиржанов.

Проект по строительству уже начал прорабатываться совместно с национальной компанией «КазМунайГаз». При своевременном финансировании в ближайшее время, как отметил Ракимбек Амиржанов, должно быть завершено технико-экономическое обоснование, а к концу года подписан договор на строительство.

Примерный минимальный объем инвестиций в строительство, как отметил заместитель акима, оценивается в 6 миллиардов долларов.

Источник: Lada.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 68

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .