Финансы
819671 Глава Нацбанка считает, что все банки в Казахстане - надежные ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Келимбетов рассказал, почему ЕНПФ скупает облигации банков

Председатель Национального банка Кайрат Келимбетов сегодня на пресс-конференции в СЦК ответил на вопросы журналиста о том, почему в Казахстане не создадут дополнительные пенсионные фонды для конкуренции, а также о том, почему ЕНПФ скупает облигации банков.

Келимбетов рассказал, почему ЕНПФ скупает облигации банков

По его словам в Казахстане существовали ранее частные накопительные пенсионные фонды, в которых больше создавалась ситуация «мышиной возни» нежели реальной инвестиционной активности и обеспечения доходности для населения.

Было принято политическое решение (дискуссии велись два года), что все-таки эти деньги должны находиться под управлением государства в лице Национального банка.

«А теперь возникает вопрос – «где конкурировать»? Если Национальный банк покупает государственные ценные бумаги (ГЦБ) Министерства финансов, то это взаимоотношения между двумя государственными органами. Я если честно не очень понимаю, где здесь какой-то негосударственный пенсионный фонд может конкурировать с Минфином или с Нацбанком, чтобы добиваться более высокой ставки», - говорит К.Келимбетов.

«Или наоборот решение принимается между Минфином и Нацбанком сбалансированное, потому что в любом случае это общий бюджетный вопрос и я считаю, что мы существенно подняли доходность и показали хорошую доходность по ГЦБ. Если вы помните, есть инвестиционный портфель (ЕНПФ – nur.kz), половина (средств которого находится – nur.kz) в ГЦБ – здесь не нужны никакие посредники для того, чтобы конкурировать».

Вторая половина портфеля вложена в квазигосударственный сектор и негосударственные ценные бумаги, прежде всего в облигации банков.

«Часто задается вопрос – а зачем вы банкам даете деньги, они же такие ненадежные? Мы как Национальный банк отвечаем за надежность банковской системы, по крайней мере первая десятка банков, как и все остальные на текущий момент не вызывает у нас никаких вопросов», - подчеркнул глава Нацбанка.

По его словам в первой десятке банков находятся ответственные акционеры, вложившие в собственный капитал достаточно средств, который, как правило, выше среднего по системе.

«Мы отслеживаем их ситуацию, поэтому когда мы предоставляем (ликвидность – nur.kz) банкам, то в середине опять не может быть каких-то посредников в лице тех же банков, который будут в свой банк класть или в какой-то другой, у них здесь есть жесточайший конфликт интересов. Поэтому эта часть тоже осуществляется Нацбанком», - говорит он.

«Квазигосударственный сектор – это бумаги компаний Самрук-Казына, Байтерека и других – это тоже наша зона ответственности. Другое дело, что когда заработает фондовый рынок и у нас начнутся программы IPO частных компаний, появятся новые надежные эмитенты, здесь мы хотели бы в перспективе прибегнуть к помощи частных управляющих компаний, в том числе международных или самых лучших наших, которым мы давали бы (средства – nur.kz) под определенные условия, и они между собой конкурировали, показывали бы нам соответствующую доходность и гарантировали, что эти вложения надежные. Здесь я считаю, что повода для беспокойства нет», - заявил глава Нацбанка.

На этой же пресс-конференции Кайрат Келимбетов заявил, что в этом году Нацбанк планирует через ЕНПФ предоставить банкам второго уровня ликвидность в размере до 600 млрд тенге.

"В прошлом году Национальный банк через валютные свопы предоставил свыше 2 трлн тенге ликвидности. В этом году через пенсионный фонд мы планируем в целом банковскому сектору оказать поддержку (в размере - nur.kz) 500-600 млрд тенге в зависимости от ситуации, которая будет с поступлениями в Единый накопительный пенсионный фонд", - сказал К. Келимбетов.

При этом он отметил, что задачей Нацбанка является предоставление краткосрочной ликвидности.

«На межбанковском рынке нет проблем с краткосрочной ликвидностью. Банки без Национального банка друг другу предоставляют ее под низкие ставки», - добавил он.

Напомним, что ранее депутат Мухтар Тиникеев обратился с запросом в Нацбанк с просьбой прокомментировать политику ЕНПФ в отношении казахстанских банков.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 16

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .