Финансы
819581 Кайрат Келимбетов рассказал о состоянии финсектора в республике ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Нацбанк поднял "потолок" курса колебания тенге к доллару до 198 за $1

Нацбанк Казахстана расширил коридор колебания обменного курса тенге к доллару.

Нацбанк поднял "потолок" курса колебания тенге к доллару до 198 за $1

Об этом на брифинге для СМИ по ситуации в финсекторе Казахстана в Астане рассказал глава Нацбанка Кайрат Келимбетов.

«Принимая тот факт, что обменный курс по отношению к доллару практически достиг верхней границы. Сегодня на бирже курс тенге колебался свыше 180 тенге, в целях дальнейшей реализации более гибкого и плавного курсообразования в рамках перехода в среднесрочной перспективе к инфляционному таргетированию Национальный банк принял решение расширить коридор колебания обменного курса с текущего 185 (+3, -15) до 185 (+13, -15)», - сказал Келимбетов.

«Мы считаем, что предыдущий коридор, который был установлен в начале в феврале прошлого года, потом в сентябре корректировка происходила в сторону укрепления, а в целом достаточно долгое время прослужил, и мы считаем, что новый коридор, который будет принят, при сохранении текущей плавной политики прослужит нам также достаточно продолжительное время», - добавил он.

"Номинальный обменный курс тенге по отношению к доллару США, начиная с декабря прошлого года и по сегодняшний день, увеличился на 3,4%. Произошло существенное замедление инфляционных процессов. Более того, в июне т.г. потребительские цены снизились на 0,1%. В целом, уровень инфляции в годовом выражении снизился до 3,9%", - отмечается в пресс-релизе Нацбанка.

Кроме того, обменные курсы тенге в реальном выражении по отношению к российскому рублю и к доллару США в мае 2015 года по сравнению с январем 2015 года снизились на 26% и 2,1%, соответственно. В целом, реальный эффективный обменный курс за этот период снизился на 5,1%.

"Исходя из того, что политика более гибкого и плавного курсообразования в рамках валютного коридора позволила в первом полугодии текущего года значительно улучшить внешнюю конкурентоспособность национальной экономики и обеспечить определенный запас прочности, Национальный Банк намерен продолжить реализацию такой политики и во втором полугодии 2015 года", - информирует пресс-служба.

По информации пресс-службы, политика более гибкого и плавного курсообразования позволяет существенно снизить риск накопления девальвационных ожиданий в экономике, не допустить формирования на внутреннем валютном рынке давления на  обменный курс тенге и, тем самым, избежать необходимости вынужденного проведения резкой одномоментной  корректировки, как это было в 2009 и 2014 годах.

Как подчеркивается в релизе, Нацбанк планирует осуществить переход к свободно плавающему режиму обменного курса не ранее 2017 года.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 310

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .