Финансы
818717 С какими проблемами столкнулись местные предприятия ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанских производителей «заваливают» в тендерах

В «Атамекен» обращаются предприниматели по вопросу увеличения доли казсодержания в проектах «EXPO-2017»

Малые и средние казахстанские обрабатывающие предприятия выразили большую заинтересованность в поставках продукции мебельной отрасли, легкой и химической промышленности, упаковочной индустрии для проектов «EXPO-2017». Однако они столкнулись с серьезными проблемами.

«В процесс госзакупок закрался дьявол в виде посредника, который ничего не производит, как в той поговорке: «Не сеет, не пашет, не строит», но получает при этом заказы. Хорошо, если бы он у своих же заказывал эту продукцию, так нет же, он едет в Китай, Турцию», - отмечает заместитель секретаря Секретариата Комитета обрабатывающей промышленности НПП Хаким Сабиров.

Он посетовал, что система госзакупок в национальных компаниях не автоматизирована. «Они выбирают по принципу «кто мне даст откат». (…) Предприниматели жалуются на то, что они участвуют в тендерах, а их специально заваливают. Это повально идет», - заявил Сабиров.

В это связи Нацпалата подготовила обращение в АО «Astana «EXPO-2017» с просьбой провести информационный семинар с представлением данных об объектах, на которые могут поставляться отечественные товары. «Семинар предлагаем провести на площадке НПП РК «Атамекен» с участием представителей предприятий отдельно по отраслям – мебельной, легкой, упаковочной, химической и другим», - говорится в письме.

Также Нацпалата просит нацкомпанию предоставить для предприятий мебельной отрасли перечень объектов, типовую планировку квартир и других помещений с целью разработки технической спецификации, правильной расстановки и определения требований к изготовляемой мебели.

Кроме того, в обращении сообщается, что в настоящее время секретариатом Комитета обрабатывающей промышленности формируется реестр добросовестных отечественных товаропроизводителей. Критериями для включения в данный перечень являются наличие производственных площадей, достаточные объемы производства продукции, а также суммы уплаченных налогов и платежей и другие параметры, которые доказывают состоятельность производственных предприятий.

Хаким Сабиров подчеркнул, что выставка «EXPO-2017» – это потенциальная возможность отечественных производителей выйти на внешние рынки, поэтому тех, кто лишает казахстанский бизнес этого шанса нужно строго наказывать. «Почему чиновник, который не пропустил нашего производителя, понес только незначительное дисциплинарное взыскание? Почему руководитель в акимате, который давал указание, остался вообще на своей должности? Нужно таких увольнять, чтобы другим неповадно было», - заявил он.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Читайте также

Загрузка...


Комментарии 28

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .