818377 В «Astana Business Campus» предусматривается создать 3 научно-технических кластера: высоких технологий, биомедицинский и геологический Экономика и бизнес

В Казахстане планируется создание трех научно-технических кластеров

В «Astana Business Campus» предусматривается создать 3 научно-технических кластера: высоких технологий, биомедицинский и геологический, в Парке инновационных технологии – 5 центров развития технологий с участием ТНК и регионального стартап-хаба, - сообщает пресс-служба СЦК.

В Казахстане планируется создание трех научно-технических кластеров

В Службе центральных коммуникаций сегодня прошел брифинг «О развитии коммерциализации результатов инновационных кластеров и научных, научно-технических услуг».

В работе брифинга приняли участие вице-министр образования и науки Республики Казахстан Т.Балыкбаев, заместитель генерального директора ТОО «Центр коммерциализации технологий» А.Нурлыбаева, уполномоченный представитель Научно-технологического центра «Парасат» Д.Абулхаиров.

В целях формирования наукоемкой экономики в рамках программы «План нации - 100 конкретных шагов. Современное государство для всех» определены 63-й и 64-й шаги. Согласно 63-му шагу, Главой государства поставлена задача обеспечить развитие двух инновационных кластеров как основы формирования наукоемкой экономики.

В «Astana Business Campus» предусматривается создать 3 научно-технических кластера: высоких технологий, биомедицинский и геологический, в Парке инновационных технологии – 5 центров развития технологий с участием ТНК и регионального стартап-хаба.

Для реализации поставленных задач Министерством образования и науки РК разрабатывается проект Закона РК «О коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности».

Закон регулирует общественные отношения, связанные с осуществлением деятельности системы коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности (РННТД) в Республике Казахстан.

Принятие закона позволит ввести единые механизмы коммерциализации РННТД, стимулировать бизнес к внедрению отечественных технологий и разработок, усилить роль офисов коммерциализации технологий ВУЗов и НИИ, развить сервисную инфраструктуру коммерциализации РННТД, повысить финансовую заинтересованность всех участников процесса коммерциализации во внедрении РННТД в реальном секторе экономики.

На очередном заседании Национальной комиссии по модернизации одобрены предложения по вопросам дальнейшего развития сферы науки в Республике Казахстан. Реализация системных преобразований будет осуществляться в соответствии с Планом нации – 100 конкретных шагов.

Министерство образования и науки РК совместно со Всемирным банком реализует проект «Коммерциализация технологий», благодаря которому найдены и профинансированы 65 научных разработок с высоким коммерческим потенциалом на сумму порядка 5,9 млрд. тенге. На сегодняшний день 20 компаний уже вышли на продажи, сумма продаж по проектам 103,4 млн. тенге, привлечены инвестиции в размере 180 млн. тенге, заключены 34 договора и подписаны 4 лицензионных соглашения.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .