Финансы
817867 План поставки газа на внутренний рынок Казахстана разрабатывается на основе заявок, направляемых газосетевыми организациями Экономика и бизнес

Минэнерго прокомментировало нехватку сжиженного газа в регионах

Министерство энергетики прокомментировало нехватку сжиженного нефтяного газа в регионах, подчеркнув, что объемы газа выделяются согласно подданным заявкам от газосетевых организаций и местных исполнительных органов. Однако их распределение зависит уже от самих газосетевых организаций и Акиматов.

 Минэнерго прокомментировало нехватку сжиженного газа в регионах

Напомним, что недавно по информации региональных СМИ в городах Уральск и Актюбинск наблюдался дефицит сжиженного газа на заправочных станциях. По этому поводу редакцией Nur.kz был отправлен запрос в Министерство энергетики РК с просьбой прокомментировать этот факт, ответив на некоторые вопросы.

Почему в регионах Казахстана, в частности в городах Уральск и Актюбинск, наблюдается дефицит сжиженного газа? С чем это связано?

До настоящего времени ежемесячное потребление сжиженного нефтяного газа (СНГ) в Западно-Казахстанской области составляло порядка 800 тонн. В связи с падением оптовой цены СНГ спрос на него увеличился. В этой связи, на июль Министерством энергетики РК (далее – Министерство) выделено 1 000 тонн СНГ на внутренний рынок ЗКО.

Ежемесячное потребление в Актюбинской области СНГ составляет 3 200-3 500 тонн. На июль месяц Акиматом Актюбинской области была подана заявка на поставку СНГ в объеме 3 600 тонн, данный объем был удовлетворен Министерством.

Как выглядит схема поставок сжиженного газа в региональные города?

Министерство не определяет объем СНГ для поставки по городам. В целях удовлетворения потребностей внутреннего рынка Республики Казахстан (РК) ежемесячно до 25-го числа Министерство утверждает План поставки СНГ на внутренний рынок с распределением необходимого объема в разрезе областей для поставщиков СНГ, с указанием перечня газосетевых организаций соответствующих регионов. Дальнейшее распределение объемов СНГ между газосетевыми организациями осуществляется поставщиками.

План поставки СНГ на внутренний рынок Казахстана разрабатывается на основе заявок, направляемых газосетевыми организациями, и сведений местных исполнительных органов по реализации и потреблению СНГ за предыдущий месяц.

Помимо этого, в целях обеспечения транспарентности составления Плана поставки СНГ на внутренний рынок РК, приказом Министерства в августе 2014 года создана Комиссия по распределению объемов СНГ на внутренний рынок с привлечением общественных организаций (партия «Нұр Отан», ассоциация «KazEnergy», Национальная палата предпринимателей), в рамках которой ежемесячно проводится заседание по распределению объема СНГ на внутренний рынок. Объем СНГ, обязательного для реализации на внутреннем рынке РК, определяется данной Комиссией исходя из потребности внутреннего рынка, рассчитываемого на основе заявок газосетевых организаций, и реализации СНГ в предыдущем месяце и предыдущий период прошлого года. Некоторые Акиматы областей по собственной инициативе ежемесячно направляют общий прогноз потребления в Министерство.

Каковы запасы сжиженного газа в Казахстане? Каковы ежегодные объемы добычи?

Понятий как запасы сжиженного газа или объем добычи сжиженного газа не существует. Так как, СНГ – смесь легких углеводородов (пропан-бутановой фракции, пропана, бутана), преобразованная в жидкое состояние в целях транспортировки и хранения, являющаяся продуктом переработки сырого газа и отвечающая по качественному и количественному содержанию компонентов требованиям технических регламентов и национальных стандартов.

Так, в 2014 году годовой объем производства СНГ в РК составило 2 400 тыс. тонн. В 2015 году прогнозируется 2 500 тыс. тонн производства СНГ.

Как планируется решать проблему нехватки газа в регионах, кто должен нести ответственность за это? Почему этот механизм распределения непрозрачен, как его вывести из «тени»?

Проблемы нехватки сжиженного газа в регионах нет, так как при распределении объема газа в рамках плана поставки СНГ на внутренний рынок Министерство учитывает объемы потребления СНГ за предыдущий месяц, представляемые местными исполнительными органами.

Также в случае поступления заявок от местных исполнительных органов на поставку СНГ, запрашиваемые Акиматами объемы всегда удовлетворяются Министерством при утверждении плана поставки СНГ.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .