Финансы
817822 Доля рынка продаж российских автомобилей снизилась на 20% ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Российские автомобили теряют позиции на казахстанском авторынке

Льготное кредитование послужило основной причиной перемещения спроса потребителей на автомобили казахстанского производства и сокращения тем самым доли российских авто на рынке Казахстана, - сообщает Ассоциация казахстанского автобизнеса (АКАБ).

Российские автомобили теряют позиции на казахстанском авторынке

Так, в первом полугодии пик продаж российских автомобилей пришелся на февраль месяц – 7 076 ед. В июне (в сравнении с февралем) доля рынка продаж российских автомобилей снизилась на 20% (5 060 ед.). А по сравнению с прошлым месяцем, доля автомобилей российского производства снизилась практически на 2% и составила 56,9%. Потеряли свои позиции модели Lada, Hyundai, Kia и Uaz произведенные в РФ.

По мнению аналитиков АКАБ, падение продаж автомобилей российского производства связано с перемещением спроса на казахстанские автомобили. Основным драйвером роста продаж послужила реализация программы льготного автокредитования. Так, по состоянию на 2 июля 2015 года по данным БРК согласовано 3 521 заявок на сумму более 11 млрд тенге, т.е. по состоянию на 2 июля освоено 73,7% от объема программы.

По сравнению с месяцами, предшествовавшими запуску программы льготного кредитования, доля продаж автомобилей казахстанского производства увеличилась более чем в 2 раза: если в апреле текущего года количество проданных авто казахстанской сборки составляло 1 161 единицу, то в мае 2 611 единиц, а в июне 2 427 единиц.

Процент льготного кредитования в структуре продаж авто локального производства за 2 месяца составил 46%, в то время как процент продаж автомобилей казахстанского производства в структуре официального рынка поднялся с 12% в апреле, до 27% - в мае и в июне остался на том же уровне 27%, что говорит о неутихающем интересе потребителей к программе.

Данные показатели свидетельствуют о том, что интерес к программе со стороны казахстанцев не уменьшается несмотря на то, что летний период, как правило, является не сезонным. Таким образом, как отмечают эксперты, с начала осени спрос на приобретение автомобилей в рамках программы льготного автокредитования только возрастет.

Льготное кредитование послужило своеобразным толчком и активизировало казахстанские автомобильные компании, которые в свою очередь создали конкурирующие продукты по автокредитованию, предлагающие казахстанцам приобретать автомобили под низкий процент и в рассрочку. Это, а также уравнивание цен на новые автомобили в казахстанских салонах с российскими, в связи с укреплением рубля, в июне позволило повысить спрос на импортные автомобили, в частности произведенные в США (Toyota Higlander, Honda CR-V, BMW X5) и Германии (автомобили семейства Volkswagen и Mercedes-Benz).

Однако в общем на официальном рынке автомобили российского производства остаются лидерами продаж. Доля автомобилей казахстанского производства осталась относительно на прежнем уровне и составила 27,3% от общих официальных продаж за отчетный месяц.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 55

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .