Финансы
817609 Тоты Амирова: Процесс идет туговато ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперт: Qazaq Air не сможет начать выполнять авиарейсы к 20 июля

Главный инспектор управления летной эксплуатации комитета гражданской авиации (КГА) министерства по инвестициям и развития РК Тоты Амирова считает, что авиакомпания Qazaq Air не сможет начать выполнять авиарейсы к 20 июля, как было запланировано.

Эксперт: Qazaq Air не сможет начать выполнять авиарейсы к 20 июля

Об этом Амирова написала на своей странице в Facebook.

«К 20 июля Qazaq Air не сможет начать рейсы, это уже однозначно. Надо еще время для подготовки чтобы обеспечить безопасную бесперебойную работу авиакомпании. Так как это необходимо нашим людям в областях, я лично всячески помогаю открытию этой новой региональной авиакомпании, хотя это не входит в мои обязанности. Но процесс идет туговато, из-за того, что команда руководителей авиакомпании не имеет опыта запуска новой авиакомпании», - написала Амирова.

Как отметила Амирова, комиссия комитета гражданской авиации планировала поехать обследовать авиакомпанию на прошлой неделе для выдачи сертификата эксплуатанта, но не получилось, из-за того, что основные договоры не были еще заключены и предоставлены в КГА.

«Процесс запуска авиакомпании затянулся еще и из-за того, что вначале руководители Qazaq Air хотели взять самолеты в мокрый лизинг, но мокрый лизинг возможен только в авиакомпаниях у которых уже есть сертификат эксплуатанта. Это прописано в наших и международных нормативных документах. Сейчас они согласились и заключили договор сухого лизинга на воздушные суда. Вначале будут летать пилоты иностранцы, но параллельно авиакомпания будет переучивать наших пилотов, инженеров и бортпроводников. И это правильно, так как выделены 100% государственные деньги, и они не должны полностью уходить за границу на оплату лизинга, зарплаты иностранным экипажам и инженерам», - отметила эксперт.

Также она напомнила, что когда создавалась авиакомпания Air Astana, у каждого из 15-20 пилотов и инженеров, которые пришли в начале, был за плечами опыт открытия и работы в различных авиакомпаниях.

«И мы до запуска рейсов занимались организационной работой, находили центры для обучения, готовили документы и планировали запустить рейсы к началу лета, чтобы к зиме «руки набить», так как самолеты новые и надо было к ним привыкнуть. И когда говорят, что Air Astana вначале брала самолеты в мокрый лизинг, это не правда, я одна из первых, кто переучилась и летала на первых рейсах», - рассказала Амирова.

Как сообщала ранее Амирова, авиакомпания Qazaq Air может начать полеты к 20 июля.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 29

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .