Финансы
817107 В Астане прошел форум, где было предложено объединить кадровый резерв инженеров страны ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Инжиринговые услуги в сфере транспортного строительства в Казахстане выходят на международный уровень

В минувшую пятницу в Астане прошел форум-презентация «Казахстанской национальной ассоциации профессиональных инженеров и консультантов» (ОЮЛ «КНАПИК»), в ходе которой представителям инжиринговых услуг Казахстана было предложено объединить кадровый резерв инженеров для выхода на международный уровень.

Инжиринговые услуги в сфере транспортного строительства в Казахстане выходят на международный уровень

По заявлениям руководства ассоциации, вступление консалтинговых фирм и индивидуальных консультантов РК в ОЮЛ «КНАПИК» позволит еще больше повысить профессиональный уровень в сфере инжиринга в Казахстане: «Мы хотим создать платформу для всех консультантов и инженеров в Казахстане, чтобы представлять их на международном уровне и внутри страны», - отметил председатель Ассоциации Кришна Чакхуна.

Инжиринговые услуги в сфере транспортного строительства в Казахстане выходят на международный уровень

В своем послании народу президент РК Нурсултан Назарбаев заявил о важности развития дорожной инфраструктуры с привлечением международных организаций: «Инфраструктурный каркас свяжет с Астаной и между собой макрорегионы магистральными автомобильными, железнодорожными и авиалиниями по лучевому принципу. Прежде всего, нужно реализовать основные автодорожные проекты. Мы первый опыт до Борового имеет сейчас, нам надо завершить автомагистраль Западный Китай – Западная Европа; далее уже началось строительство от Астаны до Алматы; от Астаны до Усть-Каменогорска через Павлодар и Семей; Астана – Актобе – Атырау; из Алматы в Усть-Каменогорск; Караганда – Жезказган – Кызылорда; Атырау – Астрахань».

Инжиринговые услуги в сфере транспортного строительства в Казахстане выходят на международный уровень

Таким образом, до 2020 года в рамках программы «Нұрлы жол» в Казахстане планируется реализовать 11 автодорожных проектов общей стоимостью 2,4 трлн тенге, из которых займы международных финансовых организаций составят 1 триллион тенге.

«Нам предстоит построить и реконструировать 7000 километров автодорог внутри страны. Дальше мы должны пойти между малыми городами, районными центрами. Вот тогда будет развиваться наша страна. Таким образом, мы покроем сетью автомобильных и железных дорог, авиационными портами всю нашу великую степь, которую нам оставили предки», — ответил Н. Назарбаев.

В связи со стремительными темпами транспортного строительства в Казахстане создание национальной ассоциации инженеров и консультантов с выходом на международный уровень просто необходимо. Важно отметить, что вступление в «КНАПИК» позволит специалистам получить членство в ФИДИК - международной федерации инженеров-консультантов, чьи унифицированные контракты широко применяются в строительной деятельности международного стандарта.

«В настоящий момент условия контракта ФИДИК используются в большинстве стран Европы, в то время как многие страны Азии, Африки, Южной Америки, Австралия и Новая Зеландия используют оригинальные контракты ФИДИК либо стандартная контракты, основанные на формате ФИДИК», - отметил в своем выступлении заместитель председателя ОЮЛ «КНАПИК» Кази Масуд Хасан.

Инжиринговые услуги в сфере транспортного строительства в Казахстане выходят на международный уровень

Преимущества получения членства ФИДИК с помощью КНАПИК:

- программы усовершенствования аккредитованных инструкторов для своих членов ассоциаций

- многоплановые работы по контрактной документации, а также доступ к огромной коллекции профессиональных книг, публикаций и руководств

- стипендия на обучающие программы ФИДИК для молодых специалистов

- помощь в проведении профессиональных мероприятиях, например, таких как Международная конференция ФИДИК по вопросам инфраструктуры, Собрание Генеральной ассамблеи, Встречи Исполнительных комитетов и т.д.

- поддержка Секретариата ФИДИК

- право голоса на собрании Генеральной Ассамблеи и назначении членов Исполнительного Комитета

- членство в международных организациях.

Инжиринговые услуги в сфере транспортного строительства в Казахстане выходят на международный уровень

Предстоящая ежегодная Конференция ФИДИК по инфраструктуре пройдет в Дубай с 13 по 15 сентября, подать заявки можно связавшись с представителями «Казахстанской национальной ассоциации профессиональных инженеров и консультантов».

Старший научный сотрудник АО «КазДорНИИ» Даулет Аспанбетов отметил, что создание КНАПИК именно в это время – весьма актуальное событие, ведь помимо приближения к международным стандартам ассоциация позволит решить ряд внутренних проблем текущей нормативно-правовой базы. Например, таких как отсутствие демпинга в правилах осуществления государственных закупок в отношении технического надзора, наличие только одного нормативно-правового акта, прямо регулирующего отношения инженерных услуг, отсутствие отдельной специализации по транспортному строительству при аттестации экспертов инжиринговых услуг и т.д.

Для вступления в «Казахстанскую национальную ассоциацию профессиональных инженеров и консультантов» компания должна иметь опыт в инженерной сфере (участие в больших проектах является большим плюсом).

*На правах PR

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .