816448 Слияния и поглощения на банковском рынке дают результаты ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

Сколько зарабатывают казахстанские банки в кризис

На 1 мая 2015 года общий объем чистой прибыли коммерческих банков страны составил 63,27 миллиарда тенге - на 32,70 миллиарда тенге больше, чем за четыре месяца прошлого года.

Сколько зарабатывают казахстанские банки в кризис

Фото wallplanet.ru

Рост произошел в основном за счет реструктуризации долга «Альянс Банк» и присоединением к нему «Темiрбанка» и «ForteBank», а также увеличения прибыли Казкома, Ситибанка и ForteBank, сообщает «Курсив». На основе публичных данных был составлен рейтинг банков второго уровня по уровню полученной ими прибыли.

К маю этого года больше всех заработал Народный Банк Казахстана. Его прибыль на анализируемую дату составил 44,67 миллиардов тенге, что на 5,95 миллиардов тенге или на 11,75% меньше, чем в прошлом году. По итогам соответствующего периода предыдущего года прибыль банка составлял 50,62 миллиардов тенге, что так же давало возможность банку занимать лидирующую позицию.

На втором месте "Казкоммерцбанк" с объемом прибыли в 19,60 миллиардов тенге. Это на 12,27 миллиардов тенге или в 2,68 раз больше по сравнению с прошлым годом, когда его размер составлял 7,32 миллиардов тенге. Значительный рост прибыли дал возможность банку подняться в рейтинге с пятой позиции до второй.

Третье место занимает "Ситибанк Казахстан" с размером чистой прибыли в 12,33 миллиардов тенге, что на 5,83 миллиардов тенге или на 89,64% больше, по сравнению с прошлым периодом. Стоит отметить что банк за анализируемый период прошлого года находился на шеcтом месте, в прибылью в 6,50 миллиардов тенге.

"KASPI BANK" в этом рейтинге опустился со второго на четвертое место. Прибыль банка по состоянию на 1 мая 2015 года составила 9,96 миллиардов тенге, что на 1,10 миллиардов тенге или на 9,99% меньше чем за соответствующий период прошлого года.

Пятерку лидеров замыкает "Цеснабанк" с объемом прибыли в 6,95 миллиардов тенге, что на 509,91 миллионов тенге или 6,83% меньше чем в прошлом году. Из-за сокращения прибыли банк в рейтинге потерял одну позицию и спустился с четвертого на пятое место.

"Сбербанк", который в прошлом году входил в тройку лидеров по этому параметру спустился до 21 места, потеряв за год 4,45 миллиардов тенге или 90,79%. В конце рейтинга оказались Банк ВТБ и БТА Банк с убытком в размере 1,41 миллиардов тенге и 65,14 миллиардов тенге соответственно.

Сколько зарабатывают казахстанские банки в кризис

Источник: КурсивЪ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .