816336 Производителям в ЕАЭС накажут работать по международным стандартам ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Евразийский экономический союз поработает над деталями

Применение в ЕАЭС единых технических международных требований к производству некоторых товаров снизит административные барьеры на рынках стран-участниц, упростит процедуру доступа продукции на них, а так же повысит ее качество и конкурентоспособность, считают в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Евразийский экономический союз поработает над деталями

Об актуальности разработки в ЕАЭС межгосударственных стандартов на основе наилучших международных требований заговорил во время Форума промышленности и инноваций «ИННОПРОМ-2015» в Екатеринбурге член коллегии (министр) по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерий Корешков, сообщается на сайте комиссии.

В соответствии с договором о Евразийском экономическом союзе государства-члены проводят согласованную политику в области стандартизации и обеспечения единства измерений. Применение в Союзе единых требований, основанных на наилучших международных практиках, является эффективным механизмом, направленным не только на снижение административных барьеров и упрощение процедур доступа товаров на рынок, но и на повышение качества и конкурентоспособности продукции. А это, в свою очередь, отвечает запросам промышленности и бизнеса, служит базисом для дальнейшего углубления интеграции.

Как подчеркнул министр ЕЭК: «Наиболее актуальными направлениями стандартизации для целей технического регулирования в ЕАЭС являются сельскохозяйственная, карьерная, строительная и дорожная техника, пищевая продукция и сельскохозяйственное сырье, автомобили и тракторы, включая требования к электромобилям, медицинское оборудование, лекарственные средства, строительные материалы и изделия, химическая промышленность и ряд других».

Валерий Корешков подметил тенденцию развития регионального сотрудничества в области стандартизации. Евразийской экономической комиссией к 33 союзным техническим регламентам утверждены перечни стандартов, которые включают наряду с межгосударственными и национальные документы. Для обеспечения принципа приоритетности применения межгосударственных стандартов «ГОСТ» Комиссия проводит планомерную работу по реализации программ их разработки. Сегодня утверждено 30 таких программ

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 38

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .