816169 Министры составили проект решения по выходу из кризиса ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Грецию решили пока оставить в еврозоне

Саммит глав государств и правительств 19 стран еврозоны принял решение оставить Грецию в сообществе «на основании достигнутого с Афинами согласия о выполнении обязательств перед кредиторами». Об этом ТАСС сообщил источник в кулуарах встречи.

Грецию решили пока оставить в еврозоне

Для Ципраса и его кабинета, состоящего из членов крайне левой "Сиризы", некоторые идеи проекта могут показаться унизительными

«Достигнуто взаимопонимание о начале третьей программы помощи Греции, что гарантирует сохранение страны в составе еврозоны», - сказал он.

При этом дипломат подчеркнул, что третья программа будет осуществляться «строго поэтапно, по мере реализации бюджетных мер Греции».

Первым шагом, который должны предпринять Афины для выполнения своих обязательств, станет принятие парламентом к 14 июля согласованных с институтами структурных реформ. Речь идет о шести законопроектах, в том числе о пенсионной и налоговой реформах, включая пересмотр системы НДС.

«Это гарантирует восстановление необходимого уровня доверия Греции», - отметил источник.

После этого, в среду, состоится очередная встреча Еврогруппы, которая подтвердит запуск третьей трехлетней программы кредитования Греции. Если по какой-то причине этого не произойдет, третья программа окажется сорвана.

По словам источников, нынешний саммит отличается чрезвычайно высоким накалом дискуссии.

«Подготовленные Еврогруппой к саммиту предложения по решению греческого кризиса изначально не нравились ни Греции, ни кредиторам, однако все стороны продолжают исходить из необходимости достижения соглашения», - сказал собеседник агентства.

По предварительной информации, объем третьей трехлетней программы помощи Греции со стороны МВФ и еврозоны составит 90 млрд евро в виде льготных кредитов. Между тем переговоры об уточнении всех деталей программы еще предстоят. В частности, под вопросом пока остается вопрос о гарантиях кредитования. Так, Германия настаивает на выделении в специальный гарантийный фонд активов Греции на 50 млрд евро, которые должны быть фактически помещены под контроль кредиторов и проданы для компенсации потерь, в случае объявления неплатежеспособности Греции. По оценкам министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, суммарный объем подготовленных сегодня Грецией к приватизации активов оценивается не более чем в 7 млрд евро.

Так или иначе, по словам источника, Греции нужно 19 млрд евро только на обслуживание своего долга до середины августа, чтобы избежать дефолта.

«К 20 июля страна должна выплатить 7 млрд евро Европейскому центробанку, и еще 12 млрд евро – к середине августа. Эти суммы являются индикаторами размеров и сроков траншей, которые страна должна получить, если третья программа помощи будет реализована», - сказал он.

С мая 2010 года по 30 июня 2015 года Греция находилась под действием двух международных программ льготного кредитования со стороны зоны евро и МВФ суммарным объемом 240 млрд евро, причем ни одна из двух программ не была доведена до формального завершения.

Источник: ТАСС

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .