Финансы
815903 Казахстан может воспользоваться обвалом китайской биржи ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанцам посоветовали скупать акции китайских компаний

Казахстан может воспользоваться обвалом китайской биржи с пользой для себя, считают отечественные эксперты. Сейчас, пока цены на акции компаний КНР снижены, их стоит покупать, советует экономист Магбат Спанов.

Казахстанцам посоветовали скупать акции китайских компаний

Кроме того, аналитики утверждают что большого влияния на казахстанскую экономику коллапс на биржах Шеньженя и Шанхая не будет, сообщает телеканал Астана.

Напомним, фондовые рынки КНР обвалились до рекордного уровня, почти на 33% за последние несколько недель. Вслед за этим обрушением, акции практически всех азиатских компаний также пошли вниз. Тем временем, китайский регулятор запретил крупным держателям акций торговать. И на сегодняшний день, биржи Китая уже демонстрируют рост.

7 июля 2015 года. Обвал китайской биржи-растерянность игроков и моментальная реакция мирового фондового рынка. Шанхайская и Шеньженьская биржи потеряли треть своей стоимости на последние три недели. В итоге, в этот день сразу 173 компании не вышли на торги. Общая сумма убытков-3 триллиона долларов США. На несколько дней, на фондовом рынке в Китае воцарилась паника. По оценке казахстанских специалистов возникшая ситуация-результат сдерживания рыночных механизмов.

 

Эксперты сходятся во мнении-акции китайских компаний оказались слишком переоцененными и долго такой рост продолжаться не мог. Пузырь лопнул. Тем временем, падение бирж КНР неизбежно потянуло за собой акции всех азиатских компаний и даже американских. Как утверждают аналитики, США слишком долго вкладывались в китайскую экономику и эта взаимосвязь теперь играет им не совсем на руку. Срочные меры правительства Поднебесной-запрет для крупных держателей акций торговать, а правоохранительные органы Китая и вовсе уже начали широкомасштабную проверку на предмет «умышленной организации обвала».

 

Однако жесткие меры все-таки помогают. По крайней мере, уже сегодня акции постепенно начали свой рост. А китайская биржа, судя по всему, уже восстанавливается. Что касается влияния на казахстанскую экономику, то здесь, по словам экономиста Магбата Спанова опасатся нечего. А большие займы, выданные отечественным компаниям, китайскими были «живыми» деньгами, поэтому в биржевом пузыре не участвуют. А резервов Поднебесной хватит на то, чтобы совместные проекты такие как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не почувствовали негативного дыхания биржевых напряжений. По мнению, экспертов, для Казахстана сейчас самое время использовать сложившуюся ситуацию в Китае с толком для себя.

"Казахстан может использовать эту ситуацию и по заниженным ценам приобрести какие-то акций китайских компаний. Чтобы не говорили, что Казахстан находится под влиянием Китая и китайская экономика определяет влияние казахстанской экономики. Можно сделать процесс обратным, учитывая, что рано или поздно спрос в Китае, он никогда же не утихает, находится на определенном уровне", - заявил Магбат Спанов, экономист.

В целом, по мнению Спанова, лихорадка на китайской бирже скоро закончится и вернется к позитивным тенденциям. Отмечу, что например, в минувший четверг, после резкого падения, китайские фондовые индексы вдруг взлетели вверх на 5,2%, а около 600 акций и вовсе подорожали, сразу на предельно допустимые 10%. По оценкам экспертов, ситуация с биржевыми ралли в Китае как раз говорит о том, что мировая экономическая иерархия похоже перемещает свой центр на Восток. И по прогнозам аналитиков новая международная финансовая система заработает уже к 2025 году.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 38

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .