Финансы
814798 Самыми большими кредиторами нацкомпаний становятся банки ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Компании "Самрук-Казына" теперь мало зарабатывают и больше тратят

У нацкомпаний Казахстана началась черная полоса. За первые три месяца 2015 года их выручка снизилась на 18 миллиардов тенге, то есть  на 13%. Зато расходы растут опережающими темпами, сообщил сайт Ranking.kz

Компании "Самрук-Казына" теперь мало зарабатывают и больше тратят

Негативные результаты работы нацкомпаний, объединенных в фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” (НУХ “Байтерек” и НУХ “КазАгро”), связаны, прежде всего, с ухудшением ситуации на внешних рынках. На прибыльность компаний дополнительно давит и большой объем долговых обязательств, часть из которых (доля разнится от компании к компании) номинирована в долларах. Так, по итогам I квартала 2015 года обязательства “Самрук-Казына” составляют почти 7,8 триллионов тенге при капитале в 8,2 триллиона тенге. В декабре прошлого года ситуация была еще сложнее: при капитализации 8,13 триллиона тенге обязательства госфонда составляли 8,5 триллионов тенге.

 

Компании "Самрук-Казына" теперь мало зарабатывают и больше тратят

За последние пять лет первая четверть этого года оказалось самой оказалась самой тяжелой для казахстанских нацкомпаний. Выручка группы «Самруке-Казына» упала на 13%, до 265 миллиардов тенге или 1,42 миллиардов долларов. Это стало абсолютным минимумом для аналогичных периодов 2012-2015 годов.

Фактически нацкомпании вернулись к отметке I квартала 2011 года, правда с несколько более высоким уровнем себестоимости реализации (последний год она сократилась на 10% до 200 миллиардов тенге, а в 2011-м составляла 195 млрд тенге) и с убытком вместо прибыли.

Действительно, после успешного I квартала 2012, когда нацкомпании получили рекордные 237 миллиардов тенге прибыли (1,27 миллиардов долларов; до налогообложения), маржа только сокращалась. А теперь ключевой финрезультат и вовсе ушел в зону отрицательных значений. В первом квартале этого убыток нацкомпаний составил 18,3 миллиарда тенге(98 млн долларов).

Производственные расходы национальных компаний в отчетный период снизились на 9%, в то время как непроизводственные выросли на треть (33%). Причем, средний темп роста этого показателя (период к периоду) - 61%. Если в 2011 году на 1 тенге непроизводственных расходов приходилось 4,85 тенге, потраченных строго на производство товаров и услуг, то теперь это соотношение выглядит как 1:1,51.

Компании "Самрук-Казына" теперь мало зарабатывают и больше тратят

Вместе с тем, компании «Самрук-Казыны» стали больше должны кредиторам. Их задолжность в I квартале 2015 года в сравнении с аналогичным периодом 2014 выросла более, чем в 3 раза - с 1,2 до 3,8 триллионов тенге (с 6,44 до 20, 41 миллиарда долларов). В основном за счет банковских займов, объем которых за год увеличился почти в 10 раз - с 219 миллиардов тенге до 2,07 триллионов тенге (с 1,17 до 11,12 миллиардов долларов).

Компании "Самрук-Казына" теперь мало зарабатывают и больше тратят

Источник: Ranking.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 36

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .